Фальсификация сыров: Алтайская лаборатория выявила растительные жиры и трансглутаминазу в продукции

Фильтры

Регион

Новости

Фальсификация сыров: Алтайская лаборатория выявила растительные жиры и трансглутаминазу в продукции

С 28 января по 3 февраля 2025 года эксперты химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ образца сыра и обнаружили наличие растительных масел и жиров, что указывает на фальсификацию данного продукта.

Кроме того, в сыре была найдена микробная трансглутаминаза. Специалисты отметили, что замена молочных жиров на растительные масла — это одна из наиболее распространенных схем подделки сыров. В некоторых случаях производители добавляют растительные масла прямо в молоко, что позволяет существенно снизить себестоимость. В других — используют растительные жиры на этапе переработки сырной массы. К наиболее используемым для этих целей растительным маслам относятся пальмовое, соевое, рапсовое и кокосовое.

Хотя эти масла могут имитировать некоторые характеристики молочного жира, их добавление ухудшает вкус и текстуру продукта, а также снижает его питательную ценность. Трансглутаминаза, фермент, применяемый для улучшения качества продуктов, позволяет связывать белки и изменять текстуру, что делает сыр более долговечным.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться