В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания

29 декабря 2016, 13:03

Перед самым Новым годом на заводе «Троицкий маслосыродел», входящем в группу компаний «Киприно», собрались создатели нового сыра, чтобы проверить его вкусовые качества.

Троицкий маслосыродел, сыр

По мнению членов дегустационной комиссии, сыр получился хорошим. Его яркий молочный вкус с небольшой кислинкой понравился всем. Таким образом, можно сказать, что промышленное испытание новой технологии завершилось успешно. А начиналась история три года назад в Сибирском НИИ сыроделия (г. Барнаул), где коллектив биохимической лаборатории под руководством Александра Белова взялся за разработку новой закваски. По словам директора института Александра Майорова, в производстве закваски применялись ферменты естественного происхождения, которые позволяют не только с двух месяцев до одного сократить время созревания сыра, но и продлить срок его годности. «Сыр у нас вырабатывается в основном летом, когда молока много и оно наилучшего качества. В это время подвалы, где идет созревание сыра, перегружены. И тут разумно использовать сорта с минимальными сроками созревания», - считает ученый. В течение месяца на заводе в Троицком провели две экспериментальных варки, изготовив около двух тонн сыра. Конечно, у предприятия были риски потерять 20 тонн молока, которые стоят около 500 тыс. рублей. Всё-таки одно дело провести эксперимент в институте на одной тонне сырья, а другое – на десяти. Но часть рисков взяло на себя государство. «В рамках реализации программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайским центром кластерного развития (АЦКР) с 2015 года проводятся такие мероприятия как промышленные испытания биотехнологических продуктов, - отметил директор АЦКР Сергей Кореннов. - В этом году этими  продуктами были закваски, разработанные алтайскими биологами. Из федерального и краевого бюджетов потрачено около миллиона рублей на научно-исследовательские работы. В результате симбиоза науки, бизнеса и государства мы получили новый вид сыра, который будет прославлять Алтай». У нового полутвердого сыра с жирностью 55% пока нет названия, но технологию его производства алтайские ученые уже защитили патентом.  Согласно договоренностям, эксклюзивные права на его изготовление как минимум на три года получила ГК «Киприно». 

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

"Алтайскому молочнику" грозит приостановка работы из-за выявленных Россельхознадзором нарушений...

Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко...

Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса - на 22%...

В Алтайском крае в январе — августе 2020 года надоено 851,9 тыс. т молока...

«ЭкоНива» к концу года запустит комплекс в Алтайском крае...

Товарные остатки алтайского молока на складах достигли 4,8 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Amcor выпустила вакуумный пакет без PVDC для мясных продуктов и сыра.
11 декабря 2020, 12:12
Международная упаковочная компания Amcor со штаб-квартирой в Мельбурне (Австралия) выпустила инновационную усадочную упаковку для продукции животного происхождения, сообщает информационный портал Upakovano.ru. Фото: Upakovano.ru Вакуумный пакет Eco-Tite R предназначен для свежего...
Liebendorf – традиции сыроварения!
9 октября 2020, 10:32
Команда Getbrand провела редизайн упаковки линейки сыра Liebendorf для компании X5 Retail Group. Liebendorf — торговая марка сырной продукции в среднем ценовом сегменте. Сеть магазинов X5 Retail Group обратилась в Getbrand с задачей...
Беларусь в январе-июле экспортировала сыров и творога на 600 млн долларов
20 сентября 2020, 14:10
Экспорт молочной продукции из Беларуси по итогам января-июля вырос почти по всем позициям, за исключением сливочного масла. Основным товаром остаются сыры и творог, которых отгружено за рубеж, почти полностью в Россию, на 600 млн долларов. Беларусский экспорт несгущенных молока и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение