В Алтайском крае появится сырная деревня

12 марта 2010, 15:55
Она будет построена в Курьинском районе по подобию французских сыроделен.

В Алтайском крае в скором времени появится новое привлекательное для туристов (и для гурманов) место – сырная деревня. По словам вице-губернатора Алтайского края Михаила ЩЕТИНИНА, деревня будет построена в Курьинском районе и войдет в один из туристических маршрутов края, наряду со Змеиногорском и Курьей. По идее комплекс будет состоять из музея сыроделия, предприятия по сыропроизводству, за которым сможет наблюдать каждый посетитель, и ресторана с разнообразными видами сыров.

Такая задумка родилась во время посещения в прошлом году французского региона Франш-Конте алтайской делегацией.

– Мы все были поражены идеей французов: объединить в одном комплексе и музей, и производство, – рассказывает начальник информационного отдела Алтайского края Иван СЕМЫКИН. – Идешь по музею и сквозь прозрачные стены, пол – видишь, как производят сыр, как он хранится… В музее можно заметить огромный медный чан, сепараторы, прессы. И, наконец, разнообразием сырного производства удивляет огромнейший ресторан, расположенный тут же.

Для начала в Курьинском районе планируется создать предприятие по переработке молока мощностью 80 тонн в сутки. Часть самого районного центра задумывают оформить в стиле деревни XVIII века. А для музея сбор экспонатов идет уже сейчас: ценными экземплярами могут стать старинные ведра, устройства по производству масла, которые смогут «опробовать» посетители.

Есть несколько предпринимателей, готовых включиться в работу по воплощению этой идеи. В мае один из них поедет во французский регион Франш-Конте, где посетит сыродеревню. Кстати, ее хозяйка госпожа Перен на Алтае уже побывала.

– Потенциал у края для создания сырной деревни очень большой, – говорит Иван Семыкин. – У нас единственный в Сибири институт сыроделия. По результатам прошлого года, в Алтайском крае произвели самое большое количество сыра в России – это 69 тысяч тонн, четверть доли в массе сыра страны! И это не единственный наш рекорд: в 2008 году у нас была самая большая сырная головка и самая длинная «косичка» в России! В прошлом году совместно с французами алтайские сыроделы посадили новую сырную головку, которая вызреет только через год.

Источник: alt.kp.ru

Также в разделе:

На Алтае жители сел жалуются на снижение цен при закупе молока...

Антимонопольщики проверят закупочные цены на молоко в Алтайском крае...

Переизбыток молока на Алтае связан со снижением покупательской способности – Олег Махнаков...

В 2020 году алтайские сыроделы сохранили первенство в стране по выпуску сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства сыров и сырных продуктов
14 сентября 2020, 11:56
Производство сыров и сырных продуктов в России в январе-июне 2020 года в целом выросло на 9,8%, до 368,5 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом производство сыров увеличилось на 10%, до 275,2 тыс. т, а сырных продуктов – на 10,3%, до 93,2 тыс. т. Такие данные...
Управление выходами и оценка эффективности в сыродельном производстве
24 декабря 2019, 09:10
В сыродельном производстве есть типичная для всего пищевого производства, но со своими явными отраслевыми особенностями проблема управления выходами и оценки эффективности своего производства (читай – экономической эффективности работы). Сегодня как раз и разберем с конкретными цифрами...
Россия останется в тройке мировых лидеров по производству сыров
20 декабря 2019, 09:34
Россия сохранит третье место среди мировых производителей сыра, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на прогноз Иностранной сельхозслужбы Минсельхоза США (FAS USDA).  Эксперты FAS USDA ожидают, что в этом и в 2020 году объём производства сыров в России составит 970...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение