В Алтайском крае из-за низких закупочных цен на молоко крестьяне режут скот. Кризис в производстве молока приобретает системный характер

Фильтры

Регион

Новости

В Алтайском крае из-за низких закупочных цен на молоко крестьяне режут скот. Кризис в производстве молока приобретает системный характер

Россия к осени может недосчитаться примерно пятой части молочных хозяйств, сообщает журнал "New Times". Крестьяне обеспокоены падением закупочных цен на молоко, которые с начала 2009 года снизились с 12 до 5-9 рублей за литр. Поэтому аграрии вынуждены продавать продукцию по заниженным ценам, то есть работать в убыток. Это вдвойне драматично сейчас, когда в стране в период приплода и у коров молоко просто некуда девать. Обещанные Минсельхозом госинтервенции сухого молока, призванные сгладить сезонные колебания цен, до сих пор не начались. Хотя это планировали сделать к 1 мая.

Очень скоро ситуация может стать катастрофической, полагают эксперты. У крестьян останется один выход - сократить производство молока. Как сообщил изданию президент группы компаний "Русские фермы" Андрей Даниленко, в этом случае способов всего два: или скот недокармливать, или резать.

Последнее, как отмечает журнал, в некоторых регионах страны уже началось. К примеру, в Алтайском крае только за май 2009 года в хозяйствах одного из районов пришлось зарезать 200 коров, отмечает "New Times" со ссылкой на местного фермера. Между тем вопрос о субсидиях, которые предлагает выделять хозяйствам Минсельхоз по 2 или 3 рубля на литр сданного молока, застрял в кабинетах, пишет издание. Тем временем, как ожидается, белорусские молочные продукты вернутся в Россию уже в течение двух недель. Исключение сделали лишь для сухого молока - его белорусы не будут ввозить до октября.

Наблюдатели отмечают особенности действия оборота сухого молока на молочное производство на Алтае. Из-за недавно введенного Технического регламента на молоко и молочную продукцию переработчики не желают сушить молоко, так как "его потом нигде не используешь" (техрегламен ограничивает применение сухого молока для его дальнейшего восстановления - полученный по такой технологии продукт молоком теперь не считается). В результате летом в период "большого молока" происходит затоваривание рынка еще недавно дефицитным сырым молоком. Чтобы не допустить излишков нереализуемого молока, крестьяне сокращают его производство, вырезая стадо. В скором будущем это приведет к сокращению притока поставленных на откорм телят на мясокомбинаты, а зимой, в период снижения удоев, скажется на производстве молока. Даже если зимой переработчики незначительно повысят закупочные цены, денег у крестьян больше не станет по сравнению с прошлогодним периодом - продают они все равно меньше, поскольку недостаток молока, в том числе и сухого, компенсирует дешевый белорусский аналог.

Кризис в молочном производстве, обеспечивавшем ранее основу экономики личных подсобных хозяйств, скоро продемонстрирует свои социальные последствия. Падение производства в этой отрасли может привести к ускоренному оттоку населения из деревни, что усугубляется тем, что государство не развивает социальную ее сферу. В итоге получается замкнутый круг, выхода из которого практически не видно, отмечают сельхозэксперты.

Источник: bankfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)