Производители молочной продукции Алтая отметили благополучное состояние отрасли в период роста цен на продовольстви

03 ноября 2010, 14:26
В Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края состоялась рабочее совещание некоммерческого объединения "АлтайСоюзМолоко", сообщает пресс-служба ведомства.

Молочным производством в крае занимаются 450 сельхозпредприятий, около 100 крестьянско-фермерских хозяйств и более 400 тысяч личных подсобных хозяйств. В сфере переработки молока действуют 67 крупных и средних предприятий мощностью 1 миллион 887 тысяч тонн продукции в год.

За период с 2005 по 2009 год продуктивность дойного стада повысилась на 588 килограммов и составляет 3576 килограммов молока в среднем от каждой коровы. Объём производства молока в 2009 году составил 1 миллион 393 тысячи тонн.

Регион произвёл 69,5 тысячи тонн сыров - это пятая часть (18,9%) общероссийских объёмов, 14,5 тысяч тонн сухого молока, что составило около 10% от объемов производства в стране и 10 тысяч тонн животного масла - 5,2% от объёма производства в России.

В расчете на душу населения Алтай производит 557 килограммов молока в год, что в 2,3 раза больше, чем в среднем по стране. Объемы производства молочной продукции в крае превышают потребление в 1,7 раза.

Благодаря программе технического перевооружения, в 2009 году велось интенсивное приобретение техники и оборудования для животноводства с компенсацией до 20% стоимости за счёт средств краевого бюджета. На комплексах и фермах устанавливается современное молочное оборудование, в том числе мировых лидеров ДеЛаваль и Вестфалия-Сёрж.

Тем не менее, впольть до 2010 г. в молочной сфере Алтая отмечалось негативное влияние низких закупочных цен на молоко, вызванных экспортом дешевой молочной продукции Белоруссии и Украины на российские рынки и усугубленной закупочной политикой переработчиков. Особо болезненно это коснулось сферы производства товарного молока в личных подсобных хозяйствах, объемы производства в которой уже несколько лет стагнируют.

По итогам девяти месяцев 2010 года во всех категориях хозяйств края возросли объёмы производства продукции животноводства и поголовье скота, продолжается техническое перевооружение. В этом году приобретено: 61 единица кормозаготовительной техники (кормоуборочные комбайны, самоходные косилки и т.д.), 34 линейных доильных установки, что на 7 единиц больше, чем в прошлом году, 28 танков-охладителей молока, 23 смесителя-раздатчика кормов, 14 комбикормовых установок. Всё это создаёт условия для стабильного развития молочного скотоводства.

Представители молочной сферы констатировали положительный эффект, который оказал рост цен на продукты питания и прежде всего на молочную продукцию: "В текущем году благодаря мерам, предпринятым совместно с Министерством сельского хозяйства, Правительством страны, Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) стабилизировался рынок молока, востребована продукция отечественных производителей".

Соедержательная часть дискуссии представителей молочного бизнеса излагается ведомственной пресс-службой крайне туманно. Чиновники предложили молочникам "качественно перестроить отрасль на современную модель управления, основанную на потребностях рынка", связав это с готовностью пойти на продолжение мер государственной поддержки.

Основным содержанием "современной модели управления" ГУСХ называет "усиления взаимодействия между основными участниками рынка молока". Вероятно, речь идет о том, что представителям молочного бизнеса будет рекомендовано вступить в картельное соглашение, действующее под контролем властей региона, и определяющее закупочную и сбытовую политику всех производителей. "Только совместная работа сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающей промышленности и торговли даст возможность учесть основные факторы и выработать оптимальный набор инструментов, позволяющих добиться стабильного развития отрасли и функционирования рынка," - утверждает в этой связи ГУСХ.



Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

На Алтае жители сел жалуются на снижение цен при закупе молока...

Антимонопольщики проверят закупочные цены на молоко в Алтайском крае...

Переизбыток молока на Алтае связан со снижением покупательской способности – Олег Махнаков...

В 2020 году алтайские сыроделы сохранили первенство в стране по выпуску сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молочной продукции опасаются «Меркурия»
20 июня 2019, 10:43
Производители молочной продукции не уверены в адекватной работе системы Россельхознадзора «Меркурий», сообщает «Ъ». Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил Минэкономики, что схема описана нечетко, а часть функций систем...
Марина Петрова: «Ориентация на конечного потребителя должна стать приоритетом для производителей»
22 февраля 2019, 09:03
21 февраля в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2019» прошел форум «Молочная индустрия и напитки».  Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина...
В Башкортостане производители молочной продукции оштрафованы за согласованные действия на продовольственном рынке
28 июля 2011, 14:17
Арбитражный суд Республики Башкортостан подтвердил факт осуществления запрещенных согласованных действий производителей молока и молочной продукции.25 июля Арбитражный суд РБ отказал ОАО «Вимм Билль Данн» и ЗАО «Аллат» в удовлетворении заявленных требований, тем самым оставив в силе решение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение