В Алтайском крае появится сырная деревня

12 марта 2010, 15:55
Она будет построена в Курьинском районе по подобию французских сыроделен.

В Алтайском крае в скором времени появится новое привлекательное для туристов (и для гурманов) место – сырная деревня. По словам вице-губернатора Алтайского края Михаила ЩЕТИНИНА, деревня будет построена в Курьинском районе и войдет в один из туристических маршрутов края, наряду со Змеиногорском и Курьей. По идее комплекс будет состоять из музея сыроделия, предприятия по сыропроизводству, за которым сможет наблюдать каждый посетитель, и ресторана с разнообразными видами сыров.

Такая задумка родилась во время посещения в прошлом году французского региона Франш-Конте алтайской делегацией.

– Мы все были поражены идеей французов: объединить в одном комплексе и музей, и производство, – рассказывает начальник информационного отдела Алтайского края Иван СЕМЫКИН. – Идешь по музею и сквозь прозрачные стены, пол – видишь, как производят сыр, как он хранится… В музее можно заметить огромный медный чан, сепараторы, прессы. И, наконец, разнообразием сырного производства удивляет огромнейший ресторан, расположенный тут же.

Для начала в Курьинском районе планируется создать предприятие по переработке молока мощностью 80 тонн в сутки. Часть самого районного центра задумывают оформить в стиле деревни XVIII века. А для музея сбор экспонатов идет уже сейчас: ценными экземплярами могут стать старинные ведра, устройства по производству масла, которые смогут «опробовать» посетители.

Есть несколько предпринимателей, готовых включиться в работу по воплощению этой идеи. В мае один из них поедет во французский регион Франш-Конте, где посетит сыродеревню. Кстати, ее хозяйка госпожа Перен на Алтае уже побывала.

– Потенциал у края для создания сырной деревни очень большой, – говорит Иван Семыкин. – У нас единственный в Сибири институт сыроделия. По результатам прошлого года, в Алтайском крае произвели самое большое количество сыра в России – это 69 тысяч тонн, четверть доли в массе сыра страны! И это не единственный наш рекорд: в 2008 году у нас была самая большая сырная головка и самая длинная «косичка» в России! В прошлом году совместно с французами алтайские сыроделы посадили новую сырную головку, которая вызреет только через год.

Источник: alt.kp.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока
31 мая 2012, 11:54
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемовВ апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это...
Новый сорт алтайского сыра не навредит фигуре
23 августа 2011, 12:28
Продукт способствует расщеплению жиров в организме человекаНа Алтае создали новый сорт сыра, который не уступает по вкусу другим сырам, но, тем не менее, является диетическим продуктом. Чарышский сыр помогает организму расщеплять жиры - при изготовлении сыра в него добавляют липазу (фермент...
Алтайский край: Сырный абсурд
1 августа 2011, 13:48
В Алтайском крае прокуроры, полицейские и судьи научились распознавать, кто и какими сырами снабжает потребителей. А местная антимонопольная служба на днях разбиралась с многотомным делом, в котором отражена история конфликта алтайских сыроделов. Но даже после вынесения решения комиссии УФАС так и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: