В Алтайский край из Франции завезут коров элитной монтбельярской породы, дающих деликатесное молоко

09 сентября 2010, 14:59
Алтайский край примет на постоянное место жительства французских коров элитной монтбельярской породы, дающих деликатесное молоко. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации края, проект будет реализован совместно с французской провинцией Франш-Конте.

"Для монтбельярских коров построим современный животноводческий комплекс, - рассказал вице-губернатор края Михаил Щетинин. - Также предстоит решить ряд формальностей в реализации этого проекта - в частности, привить скот, завозимый в Россию, должным образом".

Коровы монтбельярской породы также широко известны высокой производительностью. Деликатесный вкус молоку придает особый рацион питания коровы - ей не дают сочных кормов - только сено из отборных трав и специально подобранные концентраты. Суточные надои могут достигать 40 литров, это почти в два раза больше, чем дают отечественные коровы черно- пестрой породы. Из молока монтбельярских коров делают знаменитый французский сыр "Конте". Однако на Алтае не собираются соперничать в этом вопросе с сыроделами Пятой Республики. "Конте" варят из сырого молока, а в России это запрещено. Наши сыры можно производить только из пастеризованного молока", - пояснил Щетинин.

Сыр "Конте" в зависимости от времени изготовления может иметь фруктовый или ореховый аромат. Как и в случае многих других европейских продуктов, применение названия строго контролируется. Сыром "Конте" может называться только продукт, произведенный на территории, географически совпадающей с массивом Юра в исторической провинции Франш-Конте и только из молока монбельярских коров. С течением веков техника производства этого сыра практически не изменилась: его делают из молока двух удоев - утреннего и вечернего, разливают в медные котлы, подогревают, добавляют сычужную закваску, затем режут на мельчайшие - не больше крупинки риса - кусочки и опять нагревают. Прессуют вручную. Оставляют в темном холодном месте для созревания, которое длится 4-12 месяцев. Каждый круг сыра проходит экспертизу. Получивший менее 15 баллов по 20-балльной шкале круг сыра к продаже не допускается.

Алтайский край и провинция Франш-Конте реализуют несколько совместных сельскохозяйственных проектов. Например, в предгорьях Алтайских гор высажены и уже прижились более 12 тыс саженцев виноградной лозы, поставленной селекционерами Франш-Конте.
Источник: ТАСС-Сибирь

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: