"Unilever" пока не намерен менять стратегию "Инмарко"

07 февраля 2008, 10:29
Англо–голландский концерн Unilever объявил о покупке 100% крупнейшего российского производителя мороженого — новосибирского ОАО "Инмарко–Холдинг". Сумма сделки могла составить около $200 млн. По мнению экспертов, это не последнее поглощение в отрасли: чтобы не отстать от конкурента, швейцарская Nestle может купить новокузнецкую компанию "Снежный городок", с которой уже ведет переговоры.

О том, что Unilever "достиг соглашения" о приобретении 100% "Инмарко", заявил в понедельник гендиректор "Юнилевер Россия, Украина, Беларусь" Херман Верстратен. 29% акций Unilever приобрел у фонда Norum (фонд Европейского банка реконструкции и развития; владел пакетом с 2005 года), остальные 71% — у основателей "Инмарко".

Председатель совета директоров "Инмарко" Дмитрий Докин, гендиректор Наталья Яхнова и директор по маркетингу Павел Шутов сохранят свои должности. Все трое войдут в совет директоров "Инмарко", который, как уточнил сам господин Докин, будет подчиняться европейскому офису Unilever.
Сумму сделки стороны не разглашают. По оценке аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Никитина, она могла составить $193,5 млн.

Ъ "Инмарко–Холдинг" располагает тремя производственными площадками: ООО "Фабрика мороженого "Инмарко"" (Новосибирск), ОАО "Омский хладокомбинат "Инмарко"" и ОАО "Тульский хладокомбинат "Инмарко"". В 2007 году холдинг выпустил 51,7 тыс. т мороженого, оборот составил $173 млн. По данным Российского союза мороженщиков, "Инмарко" — лидер российского рынка с долей 16%.

Ъ Unilever образован в 1930 году после слияния голландской Margarine Uni и британской Lever Brothers. Оборот по итогам 2006 года €39,642 млрд. В России работает с 1992 года: владеет петербургской парфюмерно–косметической фабрикой "Северное сияние", Московским маргариновым заводом, объединением по производству бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, приправ и картофельного пюре в Туле, а также чаеразвесочной фабрикой в Петербурге (марки Lipton, Brooke Bond, "Беседа").

У "Инмарко" давняя история сотрудничества с Unilever. С дистрибуции продукции концерна начался бизнес новосибирского предприятия — в начале 90–х "Инмарко" начал поставки мороженого под маркой Frisko (принадлежит Unilever). Розничная сеть Frisko стала прообразом сети киосков новосибирской компании. Затем в "Инмарко" решили заняться производством собственного мороженого, и сотрудничество с Uni-lеver на время прервалось. В июле 2003 года "Инмарко" стал эксклюзивным сибирским дистрибутором другой торговой марки Unilever — Algida. Однако и эта попытка концерна закрепиться на российском рынке кончилась для Unilever неудачей. "До сих продукцию Unilever импортировал всего один дистрибутор, порядка 600 кг в год", — говорит глава союза мороженщиков Валерий Елхов.

В последние годы "Инмарко" активно наращивал производственные мощности и сбытовую сеть. К компании отошли новосибирские сети "Умка" и "Гроспирон", а также омская "Сибирская белочка". В прошлом году "Инмарко" приобрел "Тульский хладокомбинат", способный производить до 100 т продукции в сутки, что дало возможность новосибирской компании увеличить производственные мощности на 70%. Летом прошлого года (в сезон наивысших продаж у мороженщиков), по данным "Бизнес–Аналитики", "Инмарко" стал лидером российского рынка (16,2%), со значительным отрывом опережая ближайших конкурентов — "Талосто" (11,7%) и Nestle (11,1%).

Господин Верстратен пообещал, что Unilever продолжит развивать уже имеющиеся у "Инмарко" бренды. Директор по корпоративным отношениям "Юнилевер Россия, Украина, Беларусь" Денис Гуринович добавил, что менять стратегию "Инмарко" новый владелец пока не намерен. Не планируется пока вывод на российский рынок и брендов мороженого Unilever. "Мы будем опираться на бренд "Инмарко" как основу своего бизнеса мороженого в России. Кроме этого, Unilever будет осуществлять поддержку компании "Инмарко" в тех областях, где возможен рост конкурентоспособности", — заявил вчера господин Гуринович.

По мнению гендиректора "Русского холода" (Барнаул) Игоря Архипова, теперь сделки M&A на рынке мороженого следует ждать от основного глобального конкурента Unilever — швейцарской Nestle. Она владеет фабрикой в подмосковном Жуковском (мощность 20 тыс. т в год), но в регионах представлена слабо. "Для сохранения лидерских позиций Nestle просто необходимо приобрести новый актив, а это может быть только "Снежный городок" или "Русский холод"", — согласен Валерий Елхов. По данным мороженщиков, Nestle уже ведет переговоры со "Снежным городком". Сотрудник "Нестле Россия" рассказал "Ъ", что "Снежный городок" является дистрибутором Nestle за Уралом и в Сибири, но переговоры о покупке компании не подтвердил.

Yarmarka

Также в разделе:

Старейший сырзавод Алтая возобновил работу после 3 лет реконструкции...

В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания...

100 млн рублей вложит «Алтайская буренка» в новую линию по изготовлению творога...

Алтайский край: Лабораторию молока и сыроделия откроют в Барнауле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение