УФАС ищет молочный картель в Алтайском крае

10 сентября 2014, 15:06

Краевое УФАС возбудило очередное дело в отношении сборщиков молока в Алтайском крае, на этот раз в Краснощековском районе. Четыре компании с 1 апреля одновременно снижали цены, следует из заключения ведомства.

УФАС ищет молочный картель в Алтайском крае

Причиной возбуждения уже четвертого дела стали жалобы владельцев ряда ЛПХ Краснощековского района на резкое снижение уровня закупочных цен на молоко. По оперативной информации, в январе 2014 года цены хоть и не очень сильно, но разнились в диапазоне 21-22,5 рублей за литр. Однако с 1 апреля зафиксировано их одномоментное снижение до одного уровня у предпринимателей - ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО «Предгорье Алтая» (Томская область).

Как посчитало УФАС, такое единовременное установление одинаковой цены является незаконным. В действиях скупщиков усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен. При этом владельцы личных подсобных хозяйств не имеют возможности работать на конкурентном рынке и сдавать молоко по более выгодным ценам, из чего следует, что указанные четыре компании являются единственными скупщиками на рынке. Рассмотрение этого дела назначено на 23 сентября.

Напомним, ранее, по результатам предварительной проверки, управление уже возбудило дела в отношении ряда сборщиков молока Курьинского и Шипуновского районов. Рассмотрение данных дел назначено на 9 и 17 сентября соответственно. Однозначно факт сговора пока удалось установить лишь в Новичихинском районе, однако серьезного наказания не последовало: молокосборщикам даже не выписали штраф, ограничившись предписанием о расторжении соглашения.

В настоящее время УФАС продолжает проверки обращений по фактам снижения закупочных цен на рынке производства и реализации сырого коровьего молока в Усть-Калманском, Угловском, Родинском, Алейском и Локтевском районах. В Рубцовском и Немецком национальном районах, по результатам анализа информации, признаки нарушения антимонопольного законодательства не установлены.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

УФАС обвиняет уральских производителей кисломолочной продукции в сговоре
29 июля 2009, 17:43
Четыре уральских компании подозреваются в осуществлении согласованных действий при проведении открытого аукциона на поставку кисломолочных продуктов. Свердловское УФАС России возбудило дело в отношении ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК», ООО «Ревдинский молочный комбинат», ООО «Ураллат», ООО «Олес» по...
Чувашское УФАС подозревает молочные заводы в сговоре
16 июля 2009, 15:35
Чувашское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении ОАО «Компания ЮНИМИЛК» в лице филиала «Молочный комбинат „Чебоксарский“» и ОАО «Вамин Татарстан» в лице трех филиалов — «Батыревский молочный завод», ООО «Вурнарский завод сухого обезжиренного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: