На Алтае открылся международный колледж сыроделов

07 июня 2013, 11:33
В Алтайском крае начинает работу приемная комиссия первого в России Международного колледжа сыроделия. Колледж — совместный проект Алтайского края и французской Национальной школы молочной промышленности и биотехнологий ENIL. Алтайские студенты и преподаватели будут регулярно стажироваться во Франции, а французские сыроделы — устраивать мастер-классы для будущих специалистов по алтайским сырам.

Международный колледж сыроделия создан по аналогии с Национальной школой молочной промышленности и биотехнологий ENIL (г. Мамироль, провинция Франш-Конте, Франция).

СПРАВКА SMARTNEWS

Национальная школа молочной промышленности и биотехнологий ENIL (г. Мамироль, провинция Франш-Конте, Франция) производит подготовку специалистов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции начиная c 1889 года. Ежегодно в ENIL проходят обучение, переподготовку и повышение квалификации по специальностям «молочная индустрия», «пищевая промышленность и биотехнологии», «водоснабжение и очистка воды» 600 студентов. В образовательном учреждении работает около 200 сотрудников, половина из которых — преподаватели.

Сейчас филиал Международного колледжа сыроделия уже работает в районом центре Алтайское. Он был образован на базе нескольких объединенных профессиональных училищ, где обучали, в том числе, и будущих сыроделов. Приемная комиссия колледжа уже готова принять документы от первых абитуриентов, набор которых проходит как в самом Барнауле, так и в селе Алтайском.

"Колледж такой направленности необходим региону. Думаю, что в нем будут готовить специалистов на высоком уровне. Для нас очень важно сотрудничество с Францией. Ведь там производят около 2 тыс. видов сыров! А в Алтайском крае — несколько десятков. Контакты с французской стороной будут полезны для региона в плане увеличения ассортимента и объемов производства сыра" (Александр Белов, заведующий лабораторией биохимических исследований Сибирского научно-исследовательского института сыроделия, SmartNews)

Несколько сотрудников Алтайского колледжа сыроделия прошли стажировку в провинции Франш-Конте. Они изучали опыт французских специалистов в области молочной индустрии, систему подготовки таких специалистов во Франции, побывали в учебно-производственных лабораториях с современным оборудованием, посетили сырохранилище ARNAUD, музей «Сырная деревня» компании PDG Fromagerie Perrin и предприятие по производству твердых сыров Plasne.

Регулярно проходить стажировку во Франции будут и студенты-сыроделы. Правда, для этого им придется выдержать серьезный конкурсный отбор. Ребята должны написать эссе на тему «Для чего мне нужна эта поездка», представить оценочной комиссии свое портфолио по сырам и защитить проект по выработке продукта. Уже известно, что в этом году во Францию отправятся трое студентов.

В свою очередь, преподаватели и специалисты национальной школы молочной промышленности ENIL собираются регулярно посещать Алтайский край и проводить мастер-классы для студентов Алтайского колледжа сыроделия. Например, алтайские студенты смогут освоить азы приготовления знаменитого французского сыра «Конте», который производят пока только в дружественной Алтаю французской провинции Франш-Конте.

Торжественное мероприятие, приуроченное к открытию колледжа, приурочено к главному и уже традиционному событию Алтайского края — фестивалю сыра, который в этом году пройдет уже в восьмой раз.

В этом году в Алтайском крае в восьмой раз состоится фестиваль сыра. Он пройдет в новом формате: сразу в нескольких точках, в том числе в тех населенных пунктах, где работают небольшие сыродельческие предприятия. К празднику сыра приурочим открытие уникального образовательного учреждения: российско-французского колледжа сыроделия. Такого в стране еще не было. Колледж будет выпускать специалистов, которые смогут производить сыры высокого французского качества по традиционным российским технологиям.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края, из выступления на открытии туристической выставки «Интурмаркет»

Обучение в колледже бесплатное. Набирать в него будут выпускников 9 и 11 классов, которым предстоит учиться от года до 3,5 лет.

Для первого набора в международный колледж сыроделия организована открытая образовательная система. У нас уже заключен договор с учебным заведением Белоруссии, договариваемся о сотрудничестве и с казахстанскими коллегами. Ребята смогут получать опыт от специалистов разных стран. Конечно, в первую очередь Франции. Мы не собираемся производить у себя французские сыры. Хотим изучить технологию их производства, но при этом сохранить традиции наших алтайских сыров.

Светлана Лядова, замдиректора по учебно-методической и инновационной деятельности Международного колледжа сыроделия, SmartNews

Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

Кстати, руководство колледжа заявляет, что проблем с трудоустройством у студентов не будет. Многие ведущие сыродельные предприятия края сотрудничают с учебным заведением и уже сегодня готовы предоставить его выпускникам рабочие мес
Источник: smartnews.ru

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: