Выходу на внешние рынки молочной продукции из Кыргызстана мешает отсутствие в республике лаборатории, определяющей соответствие товара международным стандартам

21 мая 2010, 13:54
Выходу на внешние рынки молочной продукции из Кыргызстана мешает отсутствие в республике лаборатории, определяющей соответствие товара международным стандартам. Об этом заявила сегодня председатель правления завода «Ак-жалга» в Иссык-Кульской области Кулипа Джузумалиева в ходе круглого стола «Проблемы экспорта молочной продукции и пути их решения».

По ее словам, молочная продукция из Кыргызстана держит марку экологически чистой, однако сбыть ее на международных ярмарках не представляется возможным. «У нас просят продукцию Алтайский край и Сибирский регион России. Но мы не можем ее отпустить, поскольку вопрос на соответствие качеству не решает Государственная ветеринарная инспекция. И пока лаборатории не будет, вопрос не решится», - констатирует Кулипа Джузумалиева.

Она уверена, что, если госорганы не возьмутся всерьез за решение этой проблемы, в будущем она обострится. «Все сельчане живут за счет сдачи молока. Поголовье крупного рогатого скота растет из года в год, и основной доход в областной бюджет дает молочная отрасль. Но со стороны Минсельхоза и Минэкономразвития КР мы не видим поддержки», - отметила Кулипа Джузумалиева.

В 2009 году комиссия из России отметила положительную работу молокозаводов Кыргызстана, но это не помогло решить вопрос о разрешении на экспорт продукции в РФ.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

На Алтае жители сел жалуются на снижение цен при закупе молока...

Антимонопольщики проверят закупочные цены на молоко в Алтайском крае...

Переизбыток молока на Алтае связан со снижением покупательской способности – Олег Махнаков...

В 2020 году алтайские сыроделы сохранили первенство в стране по выпуску сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

13 кыргызстанских компаний могут поставлять сухое молоко в Китай
7 сентября 2020, 13:08
В настоящее время 13 кыргызстанских компаний имеют возможность поставлять сухое молоко в Китай. Об этом сообщил президент Сооронбай Жээнбеков в интервью «Биринчи Радио», когда комментировал вопрос о поддержке экспортного потенциала страны. Жээнбеков отметил, что в Кыргызстане...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение