Ведущие аналитики молочного рынка обсудили в Алтайском крае стратегию развития отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Ведущие аналитики молочного рынка обсудили в Алтайском крае стратегию развития отрасли

25 – 26 августа в Барнауле прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Молочная индустрия как основа продовольственной безопасности страны и импортозамещения». Алтайский край входит в тройку лидеров в России по производству молока.

Общероссийские показатели

Специалисты отрасли обсудили стратегию развития молочной промышленности, основные аспекты технического регулирования производства, а также вопросы качества и безопасности продукции.

В работе конференции приняли участие представители Минсельхоза и московские эксперты. Один из них – Людмила Маницкая, директор Молочного союза России.

– Государство обратило особое внимание на молочную отрасль два года назад в связи с продовольственным эмбарго. Пока оно в основном вкладывает в производство молока, меньше уделяя внимания переработке. Из господдержки для переработчиков можно выделить длинные кредитные инвестпроекты, которыми предприниматели почти не пользуются из-за больших процентов. В прошлом году государство возобновило короткие кредиты, но не для всей переработки, а только для тех, кто занимается сухими сырами, молоком и маслом. Зато для производителей существует 7 видов господдержки, из них четыре уже работают, а три на стадии обсуждения. Например, хотят погектарную поддержку привязать к молочному скотоводству, а также выдавать фермерам кредиты под 5 процентов годовых. Планируется еще проводить интервенции молока, но пока не ясно, насколько это будет эффективно.

Наши соседи выбрали, на мой взгляд, более эффективный путь. Белоруссия сделала ставку на переработку, то есть на добавочную стоимость, в результате в течение трех лет обеспечила свое население молочной продукцией, а через пять лет начала экспортировать. В России 90 процентов из всей ввозимой молочной продукции занимает Белоруссия. Это наш помощник, если бы ее поддержки не было, нам бы не хватило молока. В этом году в связи с импортозамещением присутствие на рынке белорусской продукции снизилось на 9 процентов. В России я делаю ставку на небольшие фермерские хозяйства, они впоследствии заменят существовавшие в советское время совхозы и колхозы, несмотря на то что им сейчас непросто. При этом все зависит от стратегии государства по отношению к ним, – считает докладчица.

Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного отдела Минсельхоза России, высказал свою точку зрения:

– Перед производителями молока, в частности, перед молочным скотоводством, стоят огромные задачи, с помощью которых мы реализуем государственную программу. К 2020 году России нужно произвести 38,3 миллиона тонн молока. Это амбициозная задача, но выполнимая. По итогам 2016 года будет произведен 31 миллион тонн молока. Разрыв в 7 миллионов тонн нужно преодолеть в ближайшие четыре года. Минсельхоз разрабатывает дополнительную «дорожную карту» с целью обеспечения выполнения этих показателей. При этом никто не отменял Доктрину продовольственной безопасности, цель которой обеспечить население на 90 процентов молоком собственного производства. Для этого нужно увеличить маточное поголовье скота на миллион голов. Сейчас оно составляет 8,4 миллиона, из них 7,2 миллиона голов – молочного направления. При этом оно должно быть качественным, давать столько молока, сколько может согласно своему генетическому потенциалу. Сейчас в среднем с коровы фермеры получают 5150 тонн молока в год. Неслучайно молочная конференция проводится именно в этом регионе. Но одна из главных ваших проблем – низкие надои – 4,5 тонны молока – по сравнению с общероссийскими. Надеюсь, что вместе мы добьемся хороших результатов, – подчеркнул он.

На Алтае

Главными поставщиками сырья на перерабатывающие предприятия региона являются сельхозорганизации, фермерские хозяйства и хозяйства индивидуальных предпринимателей. В январе – июле 2016 года валовое производство молока в этом сегменте хозяйств возросло на 9,8 тыс. тонн. В процентном соотношении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы производства увеличились почти на 3%. За семь месяцев этого года в названных категориях хозяйств региона получено более 373 тыс. тонн молока. За счет увеличения объемов товарного молока в регионе возросло производство молочных продуктов, в том числе сыров.

Растет и продуктивность поголовья молочного скота, в крупных и средних сельхозорганизациях края надой на корову за этот же срок составил 2930 килограммов, что выше уровня прошлого года на 166 килограммов. Положительная динамика отмечается и за счет господдержки, в том числе реализации программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Фермерство

Семья Быриных из Волчихи в 2013 году получила краевой грант в размере 1,5 миллиона рублей на развитие фермерского хозяйства. Мы узнавали, как у них идут дела сейчас. Ферма им досталась неказистая, находилась в запустении еще с советских времен, они ее отремонтировали, как могли, установили холодильное оборудование и молокопровод. На летний период организовали лагерь для дойки на выпасах, чтобы коровы наедали бока на вольных хлебах, надои от этого только растут.

Чтобы не тратиться на корма, взяли в аренду поле,  сеют там овес и однолетние травы. Для уборки в поле и заготовки кормов приобретена техника: пресс-подборщик, сеялки, телеги, трактор.

В данный момент у предпринимателей 50 коров черно-пестрой породы и немного молодняка. Бычков сдают, а телочек подращивают, поскольку направление в животноводстве у них молочное.

– Сколько коровы дают молока?

– Суточная продуктивность коровы 15 – 20 литров. Есть и по 30 литров дают, да вот она, красавица, идет, стахановка, фотографироваться, – отвечает Зухра Бырина, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

– Через сколько лет корова начинает давать столько молока?

– Мы купили нетелей, на третий-четвертый год они раздоятся, начнут давать максимальный объем молока. В этом году нам гораздо легче, на следующий год еще лучше будет.

– Куда сдаете молоко? Сколько дают за литр?

– Молоко сдаем на Краснощековский молокозавод. Цена в этом году 16 рублей за литр, а в прошлом году доходила до 22 рублей.

– Что планируете приобрести для хозяйства в ближайшее время?

– Из техники нужен зеленый обмотчик, хотим в кредит его взять, – отвечает Юрий Бырин, муж хозяйки фермы. – Понимаем, что если не вложишь в хозяйство, прибыли не получишь.

Настроение у фермеров оптимистичное. Считают, что если как следует трудиться, толк будет.

КСТАТИ
Помимо конференции прошло пленарное заседание «Качество и безопасность отечественной продукции как гарантия импортозамещения».
После пленарного заседания была организована работа секций: «Технология молочного производства» и «круглый стол» «Маркетинговые решения: предпочтения потребителей». В качестве модератора «круглого стола» выступил один из самых авторитетных деятелей в российской рекламе Бенжамин Бениман. Основной акцент он сделал на брендинг упаковки как средство продвижения продукции на рынки.

Источник: ap22.ru

Также в разделе

Комментарии (0)