На Алтае открылся крупный животноводческий комплекс

14 января 2013, 12:07
В Ключевском районе Алтайского края состоялась торжественная церемония открытия первой очереди одного из крупнейших не только в Алтайском крае, но в масштабах Сибири, животноводческого комплекса.

На протяжении четырех лет сельхозпредприятие непрерывно вело реализацию проекта. На втором этапе, в 2010-2011 годах, его мощность была увеличена до 10 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе дойного стада – до 4 тыс. коров. В прошлом году в рамках Губернаторской программы «100 100» ООО «Западное» продолжило реализацию инвестиционного проекта и приступило к строительству III очереди комплекса сметной стоимостью 2,1 млрд. рублей с достижением общей численности животных в количестве 15,2 тыс. голов.

Возведение современного животноводческого комплекса позволило сельхозпредприятию занять и укрепить свои позиции среди крупных хозяйств региона. С момента начала реализации проекта (с 2006 года) поголовье крупного рогатого скота в ООО «Западное» возросло в 3,5 раза - на 1 декабря прошлого года здесь содержалось 7160 голов КРС. Поголовье коров в хозяйстве за 5 лет возросло более, чем в 5 раз - на конец прошлого года дойное стадо насчитывало 2200 коров.

Сегодня ООО «Западное» - крупнейшее в крае сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Высокий генетический потенциал скота, ввезенного хозяйством из Австрии, внедрение современных технологий содержания, кормления и воспроизводства обусловили повышение продуктивности коров и рост объемов производства молока. ООО «Западное» в минувшем году показало наилучшие результаты по продуктивности коров. По последним данным на 1 декабря, сельхозпредприятие уверенно лидирует в регионе с показателем в 6797 килограммов на одну корову. Валовой объем производства за 11 месяцев 2012 года здесь превысил 14,5 тыс. тонн молока.

Параллельно с началом строительства современного животноводческого комплекса ООО «Западное» приступило к строительству новых и восстановлению прежних оросительных систем с целью обеспечения всего поголовья стабильной кормовой базой. Погодные условия минувшего года еще раз подтвердили верность избранного руководством сельхозпредприятия пути развития. Именно за счет ввода в эксплуатацию орошаемых участков хозяйство не только в требуемом объеме заготовило корма для собственного поголовья, но и ведет реализацию излишков сочных кормов в других сельхозпредприятия края, которые пострадали в этом году от засухи.

ООО «Западное» стало первым и пока единственным хозяйством в Алтайском крае, которое приступило к реализации проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота - по улучшению племенного стада с использованием пересадки эмбрионов от животных симментальской породы австрийской селекции. В качестве доноров использовались коровы-рекордистки симментальской породы из племенных хозяйств Австрии. Молочная продуктивность коров-доноров составляет свыше 11 тысяч литров молока в год. А «суррогатными мамами» или, по-научному, животными-реципиентами стали местные телки, которые были получены и выращены в ООО «Западное». В конце прошлого года здесь получен первый положительный результат - на свет появились первые телята.

Использование метода трансплантации эмбрионов даст возможность ООО «Западное» через 1,5-2 года вырастить бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада производителей. В целом, создание такого стада будет решать задачу повышения генетического потенциала популяции симментальской породы во всем Алтайском крае, сообщает краевой Минсельхоз.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

"Алтайскому молочнику" грозит приостановка работы из-за выявленных Россельхознадзором нарушений...

Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко...

Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса - на 22%...

В Алтайском крае в январе — августе 2020 года надоено 851,9 тыс. т молока...

«ЭкоНива» к концу года запустит комплекс в Алтайском крае...

Товарные остатки алтайского молока на складах достигли 4,8 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводческий комплекс за 1 млрд рублей построят в Смоленской области к 2026 году
6 ноября 2020, 14:26
ООО "Новоселки" намерено к 2026 году построить в Демидовском районе Смоленской области животноводческий комплекс на 1 тыс. голов крупного рогатого скота, сообщается на инвестиционном портале региона. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Отмечается, что инвестор уже приступил...
«Русский буйвол» строит комбинированный животноводческий комплекс в Подмосковье
4 сентября 2020, 14:39
Как сообщает Сельхозпортал.рф, компания «Русский буйвол» строит под Наро-Фоминском крупную ферму. Основной продукцией нового предприятия будет молоко коров и буйволиц. Правительство Подмосковья без предварительных торгов выделило ООО «Русский буйвол» 2,4 тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение