Алтайский край: в августе впервые за многие годы молоко стало дороже

19 августа 2010, 14:18
В августе потребители обратили внимание на выросшую стоимость молочной продукции – на прилавках магазинов она поднялась почти на три рубля. Не радует и то, что в июле на Алтае заметно подорожали: мед (12%), сахар (8%), все крупы и макаронные изделия (5%), горох и фасоль (7%), манная (4%) и гречневая (15%) крупы. За счет нового урожая в прошлом месяце примерно на 3 процента поднялась и цена на овощи и фрукты. Эксперты успокаивают: никаких аномалий не произошло, напротив, темпы роста цен ниже, чем в прошлом году в аналогичный период.

– За семь месяцев индекс потребительских цен в крае составил 103,9%, что в два раза ниже, чем за аналогичный период 2009 года, – комментирует Людмила Аникина, начальник отдела статистики цен.

С учетом инфляции темпы роста цен ниже, чем в прошлом году в это же время. Правда, в начале августа стремительно начали расти цены на всю молочную продукцию…
Валерий Деккерт,
президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко":

За последнее время производителям подняли цену всего на 1 рубль – с 11 до 12 рублей за литр. К цене, сложившейся в магазинах и торговых сетях, производители отношения не имеют. И это, по большому счету, закономерно: если колхознику дают копейку, остальные получают в несколько раз больше. Тем более в сетях сейчас, сами знаете, непростая ситуация.

– В Алтайском крае отпускная цена на молоко у производителя не менялась полтора года, – говорит Татьяна Зеленина, руководитель Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. – В текущем году меры, принятые правительством для защиты российского рынка, усилили востребованность сырого молока и молочной продукции. Это спровоцировало рост конкуренции и привело к повышению цены на сырое молоко на 35% (по сравнению с предыдущими годами). Соответственно, предприятия повысили отпускную цену на молоко и готовую молочную продукцию на 10%. В 2010 году стало дороже не только сырье – выросли расходы на транспорт, топливо, электроэнергию, водоснабжение и т. п. Все это сказывается на себестоимости продукции.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

"Алтайскому молочнику" грозит приостановка работы из-за выявленных Россельхознадзором нарушений...

Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко...

Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса - на 22%...

В Алтайском крае в январе — августе 2020 года надоено 851,9 тыс. т молока...

«ЭкоНива» к концу года запустит комплекс в Алтайском крае...

Товарные остатки алтайского молока на складах достигли 4,8 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За счет удорожания кормов цена на литр молока увеличится на 2,5-3 рубля
15 декабря 2020, 11:23
Первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко заявил, что себестоимость молочной продукции действительно изменилась, но пандемия не оказала на эту ситуацию непосредственного влияния. Эксперт считает, что в этом году цена на продукты будет меняться по...
Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко
24 ноября 2020, 14:49
Количество сданных на скотобойню животных местами выросло почти на треть Низкая рентабельность производства молока из-за закупочных цен вынуждает фермеров продавать скот либо вырезать его на мясо, сообщают "Вести Алтай". Об этом заявили фермеры Михайловского района, некоторые...
Минсельхоз предложил возмещать затраты на маркировку молока
2 ноября 2020, 06:50
По мнению министерства, это предотвратит рост цен на молочную продукцию Минсельхоз нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию: министерство предлагает частично возмещать прямые затраты производителям, а также предоставлять им...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение