Закупочная цена на молоко в Алтайском крае снизилась до 9 рублей

29 мая 2012, 11:30
Если в феврале цена за один литр была 13 рублей, то сегодня частникам приходится его сдавать молоко по цене 9 рублей, пишет газета "Змеиногорский вестник". Примерно такое падение цен и предсказывали эксперты в начале весны. На сегодняшний момент цены падают со скоростью примерно рубль в месяц.

Змеиногорская районка попыталась ответить на вопросы, кто устанавливает закупочные цены на молоко и почему не работает соглашение министра сельского хозяйства Елены Скрынник, подписанное между переработчиками молочной продукции и производителями об установлении ценового коридора на закупаемое сырое молоко в рамках от 12 до 16 рублей за литр.

Заведующая молокоприемным пунктом в селе Карамышево Юлия Трапезникова объясняет, что закупочные цены диктует переработчик, а закупщики молока у населения лишь подстраиваются под установленные тарифы.

"Разница между ценой, которую мы платим населению, и той, по которой сдаем молоко на БМК, составляет ровно один рубль, - рассказывает Юлия Трапезникова. - В полученную прибыль входят транспортные расходы, ветеринарные затраты, возврат молока из-за плохого качества. Если мы сократим разницу и сделаем ее менее рубля, то будем работать себе в убыток".

Переработчики молока неохотно идут на сотрудничество с частным сектором из-за низкого качества сырья. Им проще и выгоднее работать с фермерскими хозяйствами, где соблюдаются определенные санитарные нормы, молоко охлаждается до нужной температуры.

"Мы уже неоднократно пытались решить проблему низких закупочных цен на молоко, но безрезультатно - цену диктует рынок, на котором условия ставят монополисты-частники. -комментирует ситуацию начальник управления по сельскому хозяйству, землепользованию и природопользованию администрации Змеиногорского района Виктор Клесунов, - Что касается соглашения министра Скрынник, то газета, в которой оно опубликовано, не является юридическим документом, а соглашение - законным актом. Поэтому оно не выполняется. А законов, которые могли бы четко регулировать молочный рынок, у нас, к сожалению, нет".

"Если цена на молоко продолжит снижаться, то есть вероятность, что людям останется один выход - осенью пустить своих коров под нож" - резюмирует "Змеиногорский вестник".

Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Средняя цена закупки молока-сырья в РФ составила 19,64 руб
9 февраля 2015, 13:54
По оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю незначительно увеличилась на 0,1% и по состоянию на 5 февраля составила 19,64 руб. (без НДС).   Об этом со ссылкой на данные...
Цена на молоко в ЕС находится в состоянии свободного падения
24 ноября 2014, 14:29
Ситуация на молочном рынке ЕС ухудшается. За последние месяцы цены на молоко упали во всех странах. По мнению экспертов Европейского молочного Совета, в марте 2015 г. после отмены квот фермеры столкнутся с еще одним значительным падением цен, сообщает The DairyNews. «В настоящее время...
Индия: Молочные производители Пенджаба угрожают прекратить поставки молока для Milkfed
7 августа 2012, 12:48
Молочные фермеры в индийском штате Пенджаб пригрозили прекратить поставки молока кооперативу Milkfed, если он не повысит закупочную цену молока. "Мы начнем агитацию за прекращение поставок в массовых масштабах, если Milkfed не увеличит закупочную цену на молоко до 8 августа», - заявил глава...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: