Выходу на внешние рынки молочной продукции из Кыргызстана мешает отсутствие в республике лаборатории, определяющей соответствие товара международным стандартам

21 мая 2010, 13:54
Выходу на внешние рынки молочной продукции из Кыргызстана мешает отсутствие в республике лаборатории, определяющей соответствие товара международным стандартам. Об этом заявила сегодня председатель правления завода «Ак-жалга» в Иссык-Кульской области Кулипа Джузумалиева в ходе круглого стола «Проблемы экспорта молочной продукции и пути их решения».

По ее словам, молочная продукция из Кыргызстана держит марку экологически чистой, однако сбыть ее на международных ярмарках не представляется возможным. «У нас просят продукцию Алтайский край и Сибирский регион России. Но мы не можем ее отпустить, поскольку вопрос на соответствие качеству не решает Государственная ветеринарная инспекция. И пока лаборатории не будет, вопрос не решится», - констатирует Кулипа Джузумалиева.

Она уверена, что, если госорганы не возьмутся всерьез за решение этой проблемы, в будущем она обострится. «Все сельчане живут за счет сдачи молока. Поголовье крупного рогатого скота растет из года в год, и основной доход в областной бюджет дает молочная отрасль. Но со стороны Минсельхоза и Минэкономразвития КР мы не видим поддержки», - отметила Кулипа Джузумалиева.

В 2009 году комиссия из России отметила положительную работу молокозаводов Кыргызстана, но это не помогло решить вопрос о разрешении на экспорт продукции в РФ.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане предложили создать орган по развитию инвестиций и экспорта
14 июля 2016, 13:26
Вчера, 13 июля, на церемонии открытия Информационного центра Министерства экономики КР с участием премьер-министра Сооронбая Жеенбекова, министра экономики Арзыбека Кожошева, постоянного представителя ПРООН в КР Александра Аванесова, представителей бизнес-сообщества, заместителя министра Алмаза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: