В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания

29 декабря 2016, 13:03

Перед самым Новым годом на заводе «Троицкий маслосыродел», входящем в группу компаний «Киприно», собрались создатели нового сыра, чтобы проверить его вкусовые качества.

Троицкий маслосыродел, сыр

По мнению членов дегустационной комиссии, сыр получился хорошим. Его яркий молочный вкус с небольшой кислинкой понравился всем. Таким образом, можно сказать, что промышленное испытание новой технологии завершилось успешно. А начиналась история три года назад в Сибирском НИИ сыроделия (г. Барнаул), где коллектив биохимической лаборатории под руководством Александра Белова взялся за разработку новой закваски. По словам директора института Александра Майорова, в производстве закваски применялись ферменты естественного происхождения, которые позволяют не только с двух месяцев до одного сократить время созревания сыра, но и продлить срок его годности. «Сыр у нас вырабатывается в основном летом, когда молока много и оно наилучшего качества. В это время подвалы, где идет созревание сыра, перегружены. И тут разумно использовать сорта с минимальными сроками созревания», - считает ученый. В течение месяца на заводе в Троицком провели две экспериментальных варки, изготовив около двух тонн сыра. Конечно, у предприятия были риски потерять 20 тонн молока, которые стоят около 500 тыс. рублей. Всё-таки одно дело провести эксперимент в институте на одной тонне сырья, а другое – на десяти. Но часть рисков взяло на себя государство. «В рамках реализации программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайским центром кластерного развития (АЦКР) с 2015 года проводятся такие мероприятия как промышленные испытания биотехнологических продуктов, - отметил директор АЦКР Сергей Кореннов. - В этом году этими  продуктами были закваски, разработанные алтайскими биологами. Из федерального и краевого бюджетов потрачено около миллиона рублей на научно-исследовательские работы. В результате симбиоза науки, бизнеса и государства мы получили новый вид сыра, который будет прославлять Алтай». У нового полутвердого сыра с жирностью 55% пока нет названия, но технологию его производства алтайские ученые уже защитили патентом.  Согласно договоренностям, эксклюзивные права на его изготовление как минимум на три года получила ГК «Киприно». 

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

С начала года в Алтайском крае произведено 155,5 тыс. тонн молока...

Продуктивность коров в хозяйствах Алтайского края увеличилась на 8,5%...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?
25 мая 2018, 09:11
С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через систему «Меркурий». Ее главная цель — повышение качества продукции и уменьшение доли фальсификата. По мнению...
Из Ростовской области не пустили в Украину крупные партии сыра и рыбы
18 мая 2018, 09:52
Две тонны сыра и 38,5 тонн мороженой рыбы оказались с неверно оформленными документами. 14 мая в пункте ветеринарного оформления «Ростовский» инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия задержал три...
В Акмолинской области отмечается рост производства продовольственных товаров
16 мая 2018, 10:12
За январь-апрель 2018 года уровень инфляции (индекс потребительских цен) по Акмолинской области составил 102,0%, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области. С начала года возросли цены на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение