В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания

29 декабря 2016, 13:03

Перед самым Новым годом на заводе «Троицкий маслосыродел», входящем в группу компаний «Киприно», собрались создатели нового сыра, чтобы проверить его вкусовые качества.

Троицкий маслосыродел, сыр

По мнению членов дегустационной комиссии, сыр получился хорошим. Его яркий молочный вкус с небольшой кислинкой понравился всем. Таким образом, можно сказать, что промышленное испытание новой технологии завершилось успешно. А начиналась история три года назад в Сибирском НИИ сыроделия (г. Барнаул), где коллектив биохимической лаборатории под руководством Александра Белова взялся за разработку новой закваски. По словам директора института Александра Майорова, в производстве закваски применялись ферменты естественного происхождения, которые позволяют не только с двух месяцев до одного сократить время созревания сыра, но и продлить срок его годности. «Сыр у нас вырабатывается в основном летом, когда молока много и оно наилучшего качества. В это время подвалы, где идет созревание сыра, перегружены. И тут разумно использовать сорта с минимальными сроками созревания», - считает ученый. В течение месяца на заводе в Троицком провели две экспериментальных варки, изготовив около двух тонн сыра. Конечно, у предприятия были риски потерять 20 тонн молока, которые стоят около 500 тыс. рублей. Всё-таки одно дело провести эксперимент в институте на одной тонне сырья, а другое – на десяти. Но часть рисков взяло на себя государство. «В рамках реализации программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайским центром кластерного развития (АЦКР) с 2015 года проводятся такие мероприятия как промышленные испытания биотехнологических продуктов, - отметил директор АЦКР Сергей Кореннов. - В этом году этими  продуктами были закваски, разработанные алтайскими биологами. Из федерального и краевого бюджетов потрачено около миллиона рублей на научно-исследовательские работы. В результате симбиоза науки, бизнеса и государства мы получили новый вид сыра, который будет прославлять Алтай». У нового полутвердого сыра с жирностью 55% пока нет названия, но технологию его производства алтайские ученые уже защитили патентом.  Согласно договоренностям, эксклюзивные права на его изготовление как минимум на три года получила ГК «Киприно». 

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Алтайский агрокомплекс "Западное" в третий раз выставлен на торги с автопарком за 667,4 млн руб....

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Сырный мастер" расскажет о себе
8 февраля 2018, 16:27
Торговая марка «Сырный мастер» завершила рестайлинг. Теперь сыры, изготавливаемые одним из старейших предприятий России – маслодельно-сыродельным комбинатом «Михайловский», выпускаются в яркой и удобной упаковке (флоупак). Еще одно новшество -...
Style You упаковал сыр Brie с трюфелем и цитрусом
2 февраля 2018, 15:54
Специалистам агентства Style You необходимо было разработать дизайн упаковки для серии новых вкусов сыра Brie Alti, скрытых под шапкой так полюбившегося настоящим гурманам традиционного классического вкуса сыра с плесенью. Концепция упаковки должна подчеркнуть исключительную...
"Вкуснотеево" представляет новые выдержанные сыры
2 февраля 2018, 15:46
В линейке марки «Вкуснотеево» появились новинки – Российский выдержанный сыр жирностью 50% и сыр выдержанный жирностью 45% . Новые продукты пополнили ассортимент полутвердых сыров, сообщили в пресс-службе компании «Молвест». «Главная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение