В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания

29 декабря 2016, 13:03

Перед самым Новым годом на заводе «Троицкий маслосыродел», входящем в группу компаний «Киприно», собрались создатели нового сыра, чтобы проверить его вкусовые качества.

Троицкий маслосыродел, сыр

По мнению членов дегустационной комиссии, сыр получился хорошим. Его яркий молочный вкус с небольшой кислинкой понравился всем. Таким образом, можно сказать, что промышленное испытание новой технологии завершилось успешно. А начиналась история три года назад в Сибирском НИИ сыроделия (г. Барнаул), где коллектив биохимической лаборатории под руководством Александра Белова взялся за разработку новой закваски. По словам директора института Александра Майорова, в производстве закваски применялись ферменты естественного происхождения, которые позволяют не только с двух месяцев до одного сократить время созревания сыра, но и продлить срок его годности. «Сыр у нас вырабатывается в основном летом, когда молока много и оно наилучшего качества. В это время подвалы, где идет созревание сыра, перегружены. И тут разумно использовать сорта с минимальными сроками созревания», - считает ученый. В течение месяца на заводе в Троицком провели две экспериментальных варки, изготовив около двух тонн сыра. Конечно, у предприятия были риски потерять 20 тонн молока, которые стоят около 500 тыс. рублей. Всё-таки одно дело провести эксперимент в институте на одной тонне сырья, а другое – на десяти. Но часть рисков взяло на себя государство. «В рамках реализации программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайским центром кластерного развития (АЦКР) с 2015 года проводятся такие мероприятия как промышленные испытания биотехнологических продуктов, - отметил директор АЦКР Сергей Кореннов. - В этом году этими  продуктами были закваски, разработанные алтайскими биологами. Из федерального и краевого бюджетов потрачено около миллиона рублей на научно-исследовательские работы. В результате симбиоза науки, бизнеса и государства мы получили новый вид сыра, который будет прославлять Алтай». У нового полутвердого сыра с жирностью 55% пока нет названия, но технологию его производства алтайские ученые уже защитили патентом.  Согласно договоренностям, эксклюзивные права на его изготовление как минимум на три года получила ГК «Киприно». 

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Полмиллиона тонн молока произвели в Алтайском крае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

С начала года в Алтайском крае произведено 155,5 тыс. тонн молока...

Продуктивность коров в хозяйствах Алтайского края увеличилась на 8,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хакеры атаковали «Меркурий»
17 августа 2018, 10:49
Россельхознадзор на своём официальном сайте сообщает о DDoS-атаке на Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). 13 августа около 3 часов ночи по московскому времени был атакован один из серверов системы, обеспечивающий доступ через веб-интерфейс к...
Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года
15 августа 2018, 10:35
«АГРО-2018» состоится уже на следующей неделе. Челябинск готовится к юбилейной, 25-ой сельскохозяйственной выставке «АГРО–2018». Мероприятие пройдет с 23 по 25 августа в ледовой арене «Трактор». Гостям обещают настоящий гастрономический праздник от...
Производство по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого из овечьего и козьего молока планируют построить в Нижегородской области
13 августа 2018, 09:53
Производство по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого из овечьего и козьего молока планируют построить в Нижегородской области. Об этом глава региона Глеб Никитин заявил во время рабочего визита в Лысковский район, комментируя перспективы развития животноводства в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение