В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания

29 декабря 2016, 13:03

Перед самым Новым годом на заводе «Троицкий маслосыродел», входящем в группу компаний «Киприно», собрались создатели нового сыра, чтобы проверить его вкусовые качества.

Троицкий маслосыродел, сыр

По мнению членов дегустационной комиссии, сыр получился хорошим. Его яркий молочный вкус с небольшой кислинкой понравился всем. Таким образом, можно сказать, что промышленное испытание новой технологии завершилось успешно. А начиналась история три года назад в Сибирском НИИ сыроделия (г. Барнаул), где коллектив биохимической лаборатории под руководством Александра Белова взялся за разработку новой закваски. По словам директора института Александра Майорова, в производстве закваски применялись ферменты естественного происхождения, которые позволяют не только с двух месяцев до одного сократить время созревания сыра, но и продлить срок его годности. «Сыр у нас вырабатывается в основном летом, когда молока много и оно наилучшего качества. В это время подвалы, где идет созревание сыра, перегружены. И тут разумно использовать сорта с минимальными сроками созревания», - считает ученый. В течение месяца на заводе в Троицком провели две экспериментальных варки, изготовив около двух тонн сыра. Конечно, у предприятия были риски потерять 20 тонн молока, которые стоят около 500 тыс. рублей. Всё-таки одно дело провести эксперимент в институте на одной тонне сырья, а другое – на десяти. Но часть рисков взяло на себя государство. «В рамках реализации программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайским центром кластерного развития (АЦКР) с 2015 года проводятся такие мероприятия как промышленные испытания биотехнологических продуктов, - отметил директор АЦКР Сергей Кореннов. - В этом году этими  продуктами были закваски, разработанные алтайскими биологами. Из федерального и краевого бюджетов потрачено около миллиона рублей на научно-исследовательские работы. В результате симбиоза науки, бизнеса и государства мы получили новый вид сыра, который будет прославлять Алтай». У нового полутвердого сыра с жирностью 55% пока нет названия, но технологию его производства алтайские ученые уже защитили патентом.  Согласно договоренностям, эксклюзивные права на его изготовление как минимум на три года получила ГК «Киприно». 

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Алтайский край: переработчики мяса и молока подвели итоги работы отраслей за прошедший год...

Старейший сырзавод Алтая возобновил работу после 3 лет реконструкции...

100 млн рублей вложит «Алтайская буренка» в новую линию по изготовлению творога...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия усилит контроль над белорусским сыром
28 февраля 2017, 10:28
Продукция девяти белорусских предприятий при поступлении в Россию будет исследоваться Россельхознадзором с особым пристрастием. В отношении нее вводится усиленный лабораторный контроль. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Такое решение принято после анализа несоответствий, которые...
Alti - сыр в выгодном свете
14 февраля 2017, 09:24
  Студия Style-You разработала дизайн упаковки для линейки нарезанных сыров. Бренд расчитан на продажи в сегменте HoReCa. "Нам захотелось, чтобы у повара любого ресторана или кафе, глядя на упаковку, возникло желание творить. Ведь, истинный кулинар любит создавать...
Все, что душа пожелает в "Лавке Ладо"
8 февраля 2017, 08:45
Агентство Getbrand разработало позиционирование, нейминг и сторителинг для торговой марки продуктов питания грузинской кухни. Бренд получил название "Лавка Ладо". Авторская иллюстрация - работа московской художницы Маши Титовой. Ладо - объединяет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение