В Алтайский край привезли эмбрионы австрийских коров

28 декабря 2011, 12:25
Предполагается, что ими ученые оплодотворят местных «симменталок»

Очередная авантюра или перспективный долгосрочный проект? Вопрос сложный. На память сразу приходят проекты по разведению английских герефордов – коров мясной породы с дорогущим «мраморным» мясом, или посадка французского винограда в сибирских условиях…

Месяц назад «бычки из пробирок» прибыли на Алтай. Прибыли практически на руках у австрийских эмбриологов-биотехнологов. Особо ценный груз доставили в хозяйство «Западное» Ключевского района. Это хозяйство уже давно славится в «крестьянских» кругах, как прозорливостью, так и рисковыми экспериментами.

«Нам не нужна буржуазная генетика, нам нужна корова, которая бы давала 3000 кг молока», – заявил однажды ученым-аграриям главный сельскохозяйственный экспериментатор СССР Никита Хрущев. Увы, не знал Никита Сергеевич, что в 21 веке пяти тонн молока с буренки в год маловато будет. Надо удваивать. Тем более что за рубежом иные коровки и по 15 тонн молока дают.

Вот и решили алтайские аграрии догнать и перегнать зарубежных коллег с помощью «экстракорпорального оплодотворения» буренок. Кстати, стоимость такого масштабного проекта огласке не придают, а вот технологией делятся с удовольствием, активно оперируя научными терминами:

– В целом, создание такого стада будет решать задачу повышения генетического потенциала популяции симментальской породы во всем Алтайском крае. От полученных методом трансплантации бычков семя будет реализовываться в хозяйства края через племпредприятие «Барнаульское», – рапортуют в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края (ГУСХ).

Предполагается, что ученые оплодотворят эмбрионами 100 местных алтайских «симменталок». Беременные суррогатные мамы-коровы будут находиться под особым контролем: им сделают прививки от всевозможных болезней и посадят на спецдиету. Помогать австрийским профессионалам в трансплантации эмбрионов буренкам из «Западного» будут ученые, преподаватели, аспиранты Алтайского государственного аграрного университета.

Они-то и обещают, что каждая, рожденная из этих эмбрионов, корова (пока это лишь замороженные в жидком азоте зародыши) будет приносить по 11 тысяч литров молока в год – как и их генетические австрийские родители. А ведь это в два раза больше того, что дают нынешние алтайские буренки-рекордсменки.

Правда, произойдет это не раньше, чем через три года.

Справка «КП»

ООО «Западное» – крупнейшее в крае сельхозпредприятие, занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции. В 2006 году хозяйство запустило инвестиционный проект по созданию современного молочного комплекса европейского класса. Животноводческий комплекс с компьютеризированной системой молочного производства открыли в 2008 году. В 2009 году «Западное» для увеличения поголовья и повышения продуктивности коров закупило сразу несколько партий скота из Австрии.

Только цифры

1 млн 365 тысяч тонн молока – валовый объем молока, произведенный за 11 месяцев во всех хозяйствах Алтайского края. В сравнении с прошлым годом эта цифра выше на 2,5%.

5290 килограммов молока получили от одной коровы в хозяйствах холдинга «Грана-Хабары» Хабарского района за 11 месяцев работы (январь - ноябрь), что на 765 кг больше, чем в прошлом году. Это лучший результат на Алтае. На сельхозпредприятиях Косихинского района надоили 4 641 килограммов, а в Павловском районе – 4 482 килограммов молока.

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайский конгломерат CP Group удвоит инвестиции в Россию
15 июня 2016, 12:23
Комплекс будет рассчитан на содержание до 80 000 голов дойного стада и переработку до 400 000 т молока в год Московская область на начинающемся 16 июня Петербургском международном экономическом форуме планирует подписать с крупнейшим конгломератом Таиланда – Charoen Pokphand Group (CP...
Молодняк крупного рогатого скота и дойные стада Алтайского края перходят на пастбищное содержание
13 мая 2015, 16:08
С установлением травостоя в районах региона идет работа по переводу молодняка крупного рогатого скота и дойного стада на пастбищное содержание. Этот процесс идет практически во всех территориях края. Наиболее интенсивно скот на пастбища переводят хозяйства Благовещенского района, где на...
Московская область: За последние 10 лет поголовье коров в Подмосковье сократилось на 45 %
13 февраля 2014, 13:40
Климатические условия привели к чрезвычайной ситуации в Подмосковье: в регионе  погибло более 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. И, тем не менее, практически все задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом Московской области,  были выполнены. В результате в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: