Программа развития молочного животноводства разработана в Алтайском крае

18 марта 2009, 15:56
В Алтайском крае утверждена ведомственная целевая программа развития молочного животноводства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в пресс-службе администрации края, объем финансирования программы составляет почти три млрд 860 млн рублей. Из них около 778 млн рублей - средства краевого бюджета, более трех млрд рублей - внебюджетных источников. С помощью утвержденной программы в развитие молочного скотоводства планируется привлечь также дополнительные средства из федерального бюджета.

Программа разработана в целях реализации на территории края Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Она рассчитана на 2009-2012 годы и нацелена на создание экономических и технологических условий устойчивого развития молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока. Реализация программы предполагает укрепление племенной базы молочного скотоводства, ускорение его развития.

Предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на развитие племенного животноводства, кормопроизводства, технического перевооружения отрасли. Планируется усилить поддержку кормопроизводства, обеспечить его технологическое перевооружение. Особое внимание будет уделено животноводству в отдаленных горных и острозасушливых районах.

Поддержка кормопроизводства предполагает, например, субсидирование части затрат на потребленную энергию и топливо, используемые при поливе сельхозкультур, на приобретение премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок для КРС, на ремонт и содержание внутрихозяйственных оросительных систем. Также в Алтайском крае будет субсидироваться приобретение кормоуборочной сельхозтехники, комплексов для приготовления кормов, доильного и холодильного оборудования для молочного животноводства, техники и оборудования для орошения. Стимулирование производства молока будет идти, в том числе, за счет предоставления субсидий на получение прироста его реализации.

Также предусматривается развитие кадрового потенциала молочного скотоводства. В настоящее время из 536 сельхозпредприятий края, занимающихся животноводством, только 70 процентов имеют в своем штате главных зоотехников. Из этого числа с высшим образованием лишь половина специалистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае у хозяйств по производству молока не остается средств для того, чтобы рассчитываться по счетам за подорожавшую электроэнергию и тепло. Самых больших масштабов достигла проблема в степной зоне региона, где прошлым летом сгорели посевы и хозяйства недополучили сотни миллионов рублей доходов. Здесь на предприятиях каждый месяц режут по несколько десятков голов, прежде чем внести оплату за свет. При том, что счета за электроэнергию выросли почти вдвое (с 2,40 рублей до 3,74 рублей за кВт/ч плюс НДС), цена на молоко вовсе не меняется. У населения молоко закупается по 6 - 7 рублей за литр, а в хозяйствах - по 8 рублей. Цена на зерно всю осень была в районе 3,5-5 тысяч рублей за тонну, в феврале подросла до 6,5 тысяч и снова упала. Хозяйствам при таком раскладе не откуда взять средства для выживания.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: