Мониторинг цен на молоко в Алтайском крае пока не начался

02 апреля 2012, 13:10
В конце февраля в Барнауле в присутствии министра сельского хозяйства Елены Скрынник было подписано соглашение, которое регламентирует мониторинг закупочных цен на сырое молоко. Под документом поставили свои подписи Андрей Даниленко, председатель правления объединения "Союзмолоко", и Валерий Деккерт, возглавляющий "Алтайсоюзмолоко". С этого момента прошло больше месяца, однако мониторинг до сих пор не проводится.

Соглашение о мониторинге цен на молоко содержит в основном общие положения. В частности, в нем говорится, что "участники рынка поручают союзу, а союз выполняет работы по систематическому мониторингу цен на рынке молочного сырья и составлению полугодовых отчетов". Также в документе сказано, что результаты анализа должны направляться в Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития, рассылаться участникам рынка, а также публиковаться на официальном сайте союза. Молочники в свою очередь могут использовать эти данные в своей работе.

Нет в документе ни слова о ценовом коридоре на закупаемое сырье-молоко, который должен был быть установлен на уровне от 12–16 рублей за литр. Напомним: во время своего визита в Барнаул министр сельского хозяйства сообщила, что это решение поддержали 3,5 тыс. российских предприятий, среди которых в том числе такие "гиганты", как "Юнимилк", "Данон" и "Вимм-Билль-Данн".

Уже после подписания документа представители объединения "Союзмолоко" попытались объяснить ситуацию. По их словам, данный ценовой коридор существует только на словах. Закрепить его на бумаге не позволяет антимонопольное законодательство.

Что касается ценового мониторинга молочного рынка, то он хоть и прописан в документе, но на деле не реализуется. По крайней мере в Алтайском крае. Дело в том, что объединение "Алтайсоюзмолоко" до сих пор официально не зарегистрировано. И является скорее клубом по интересам, нежели общественной организацией. "Нам необходимо написать свой устав и зарегистрироваться. Внести 250 тыс. рублей и стать полноценными членами общероссийского объединения "Союзмолоко". Только после этого мы сможем официально проводить ценовой мониторинг", — сообщил Валерий Деккерт.

Сколько времени это займет, Валерий Деккерт не уточнил. Открытым остается и другой вопрос: будут ли сами молокопереработчики использовать данные ценового мониторинга. По словам Владимира Никифорова, руководителя АКХ "Ануйское", если этого не произойдет, подписанное соглашение останется пустой бумажкой.

В целом же алтайские сельхозпроизводители оценивают подписанное соглашение скорее как политическое событие, нежели экономическое. "Иначе как так: министр приехала, а мы ничего не подписали?" — иронично отметил один из крупных фермеров края.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

С начала года в Алтайском крае произведено 155,5 тыс. тонн молока...

Продуктивность коров в хозяйствах Алтайского края увеличилась на 8,5%...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока получат субсидию из-за снижения закупочных цен
4 апреля 2018, 09:38
Министерство сельского хозяйства Пермского края по поручению главы региона изменило механизм предоставления субсидий для отрасли молочного скотоводства. Напомним, в феврале 2018 года переработчики молока вновь потребовали снижения цен на сырье. Ранее цена уже...
В Удмуртии хотят санировать 50 неэффективных сельхозпредприятий
30 марта 2018, 11:55
В Удмуртии 50 неэффективных сельскохозяйственных предприятий хотят санировать за счет их объединения или присоединения к более сильным хозяйствам, сообщила глава минсельхоза региона Ольга Абрамова.Речь идет о ключевых для малых населенных пунктов предприятиях. По словам Абрамовой, сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение