Молочников принуждают к договору

05 апреля 2010, 12:13
Минсельхоз обязывает предприятия подписаться под минимальными ценами на сырье.

В преддверии высокого сезона на молочном рынке производители и переработчики должны подписать ценовое соглашение. Планируется, что предприятия будут отныне закупать молоко по цене не ниже 11 руб. за 1 кг. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, почти половина российских переработчиков молока готова подписать это соглашение. Однако, как выяснила РБК daily, подписная кампания проходит под мощным давлением региональных департаментов Минсельхоза. В отдельных регионах переработчикам устанавливают более высокий уровень закупочных цен, а отказникам прекращают субсидирование процентных ставок по кредитам.

Подписание соглашения об ориентирах ценообразования на сырое молоко началось в ходе работы Первого съезда производителей молока 3 марта 2010 года. По данным Союзмолока, в настоящее время к подписанию соглашения удалось привлечь более 2,5 тыс. региональных предприятий, в том числе более 120 переработчиков молока. В частности, документ подписали 65% производителей сыра, 40% производителей сухого молока и 50% производителей сливочного масла.

По словам г-жи Скрынник, практически половина всех переработчиков молока поддержала инициативу министерства и Союзмолока о подписании соглашения. По мнению министра, заключение соглашения вместе с мерами господдержки позволит стабилизировать рынок молока и удержать розничные цены на готовую молочную продукцию.

В распоряжении РБК daily оказались письма, которые предприятия по производству и переработке молока с середины марта получают от региональных департаментов сельского хозяйства, с призывом включиться в подписную кампанию. Речь, в частности, идет о Рязанской, Омской, Ульяновской областях и Алтайском крае.

Тональность этих обращений сильно варьируется в зависимости от усердности региональных чиновников. Если управление сельского хозяйства Липецкой области просит направлять подписные листы на свой адрес, то кемеровские чиновники заставляют переработчиков подписаться под этим соглашением. «Ваше присутствие или лица, имеющего право подписи, с печатью и реквизитами предприятия обязательно» — так приглашает руководителей молокоперерабатывающих предприятий Кемеровской области местный департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Более всего усердствуют в Челябинской области. Один из местных переработчиков молока рассказал РБК daily, что региональный Минсельхоз без объяснения причин изменил минимальную закупочную цену на сырое молоко с 11 до 12 руб. за 1 кг. «Мы готовы были подписать соглашение, выработанное Союзом производителей молока, но от нового варианта мы отказались», — говорит молочник. В результате, по его словам, предприятию было отказано в субсидировании части процентной ставки по кредитам в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства.

Столь активная агитация идет не во всех регионах. По словам гендиректора воронежской компании «Молвест» Аркадия Пономарева, никаких писем из местного департамента сельского хозяйства или иных госорганов Воронежской области предприятие не получало. «Переговоры проходят по линии Союзмолока и Молочного союза», — добавляет он.

Представители Федеральной антимонопольной службы в пятницу не смогли прокомментировать действия региональных департаментов Минсельхоза. Кстати, сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания комитета по экономической политике и предпринимательству на тему «О практике применения антимонопольного законодательства Российской Федерации и направлениях его совершенствования». Одним из основных вопросов слушаний будет определение перечня мер, с помощью которых государство имеет возможность регулировать цены на товарных рынках.
Источник: РБК

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочникам перебивают аппетит
25 августа 2010, 13:27
Региональные власти пытаются регулировать цены на сырье.С начала августа розничные цены на молоко и молочную продукцию выросли в сибирских регионах в среднем на 5-7%. Прежде всего это связано с резким — почти вдвое по сравнению с 2009 годом — ростом закупочных цен на сырое молоко. Поддерживая...
В сезон "большого молока" алтайские переработчики повысили цену на сырье
28 июля 2010, 13:48
В Алтайском крае с 1 августа для сельхозтоваропроизводителей повышается закупочная цена килограмма молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка до 12 рублей без учета НДС. Как пишет сегодня, 28 июля, ИА "Амител", это беспрецедентное событие.Прежде в сезон "большого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: