Молочники Алтая говорят о катастрофе в отрасли: молоко постоянно дешевеет

08 июня 2012, 14:59
До инаугурации Путина местные чиновники советовали вообще не говорить о проблемах в молочной отрасли.

Сельхозпроизводители Алтайского края говорят о катастрофе в молочной отрасли. Сырое молоко в регионе принимается по 7,5-8 рублей за литр.

«Наш поселок очень небольшой, — рассказал редакции газеты «Свободный курс» Алексей Кобяков, общественный староста поселка Новосельский Шипуновского района. — Работы у людей мало, большая часть из них живет натуральным хозяйством. Но сейчас мы говорим не о жизни, а о выживании. Молоко, которое жители сдают на переработку, постоянно дешевеет. Сейчас его приходится продавать по 8 рублей за литр. Говорят, что это не предел».

Сложная ситуация с ценами на сырое молоко сложилась не только в Шипуновском районе. Частникам отдаленных сел Поспелихинского района сейчас приходится сдавать молоко по 7,5 рубля за литр.

Такое положение дел Валерий Деккерт, председатель объединения «Алтайсоюзмолоко» и директор племрепродуктора «Чистюньский» Топчихинского района, назвал катастрофическим.

« У крупных предприятий ситуация тоже тяжелая. Нас вынуждают продавать молоко по 10,5—11 рублей за литр. О какой рентабельности в этом случае можно говорить, — недоумевает Валерий Деккерт».

Как показывает мониторинг цен на сырое молоко и готовую продукцию, тяжелое положение сейчас сложилось во многих регионах страны. По мнению руководителей объединения «Союзмолоко», если ситуацию пустить на самотек, отрасль ждет неминуемый развал. Он может привести к невозврату значительного объема кредитных ресурсов, потере госсредств и массовому банкротству предприятий.

В конце мая «Союзмолоко» предложило правительству ряд мер, среди которых — выделение дополнительных средств на дотации товарного молока, полный запрет импорта сухого молока и ужесточение ответственности за выпуск фальсификата. Объединение попросило рассмотреть их в срочном порядке.

Молочники, впрочем, не уверены, что их крик о помощи будет услышан. Как рассказал руководитель одного крупного животноводческого комплекса в Алтайском крае, до инаугурации Путина местные чиновники советовали сельхозпроизводителям вообще не говорить о проблемах в молочной отрасли. «Чиновники живут своей жизнью. Им нет дела до наших проблем», — резюмировал собеседник «СК».
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Алтайский агрокомплекс "Западное" в третий раз выставлен на торги с автопарком за 667,4 млн руб....

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обвал цен на молоко: УФАС Чувашии изучает «всю цепочку»
22 февраля 2018, 07:11
Антимонопольщики разбираются в причинах снижения цен на сырое молоко. УФАС Чувашии выясняет причину «значительного снижения» закупочных цен на молоко, изучая «всю цепочку» сбыта на молочном рынке. Об этом ИА REGNUM сказал глава антимонопольной службы республики...
Медведев предложил пересмотреть принципы ЕАЭС ради российского молока
19 февраля 2018, 09:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с поставками сухого молока в Татарстан, из-за которых упали цены на натуральное молоко российских производителей. По его словам, надо переосмыслить принципы Евразийского союза (ЕАЭС), приведшие к этой ситуации. Медведев...
Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году
12 января 2018, 12:05
Индекс продовольственных цен ФАО упал на 3,3 процента в декабре, но в целом в 2017 году он был на 8,2 процента выше по сравнению с 2016 годом, говорится в релизе организации, распространенном сегодня. Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение