Лето для алтайских производителей молока начнется с падения цены на их продукцию

24 мая 2010, 14:09
Сезон «большого молока» откроется в Алтайском крае понижением цены на молоко-сырье. Это традиция, которую строго соблюдают переработчики. Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» президент некоммерческой организации «Алтайсоюзмолоко», директор ОАО «Племрепродуктор «Чистюньский»» (Топчихинский район) Валерий Деккерт, с 1 июня переработчиками для сельхозтоваропроизводителей определена цена в 10 рублей без учета НДС за килограмм молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка.

Производители молока настаивают на том, чтобы в летний период цена не падала хотя бы ниже 11 рублей. Но прислушаются ли к ним? Напомним, что этой зимой в крае средняя цена на молоко для сельхозтоваропроизводителей была 12,5 рублей, с 15 мая понизилась до 11 рублей. Директор ООО «Новообинцево» (Шелаболихинский район) Виктор Панов отмечает, что с начала лета каждые две недели цена будет обваливаться - так это это обычно происходит. По его мнению, переработчики действуют сообща, крестьянам только остается получать документы с новыми условиями реализации. Кстати, летом 2009 года цена на молоко в среднем по краю была 7 рублей, а в отдельных районах опускалась до 6 рублей (цена, которая устанавливается переработчиками для личных подсобных хозяйств, всегда еще меньше, - прим. ред. ИА «Амител»).

Стабилизировать ситуацию в молочной отрасли призвано соглашение, которое разработано в начале 2010 года в рамках Национального союза производителей молока «Союзмолоко». В соглашении написано, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка - не менее 11 рублей за килограмм без учета НДС. По данным Минсельхоза РФ, на середину мая соглашение подписали 159 переработчиков в 42 субъектах Российской Федерации. В Алтайском крае, по словам президента «Алтайсоюзмолоко» Валерия Деккерта, к соглашению присоединились все крупные переработчики.

Собеседник подчеркнул, что соглашение имеет рекомендательный характер и не более того. Следовательно, цена на сырье будет зависеть от ситуации на рынке. «У переработчиков тоже есть свои проблемы, они также зависят от цен на их продукцию. Сегодня в наиболее выгодном положении остаются торговые сети. Цена там почти никогда не падает, а только повышается, не зависимо от того, по какой цене реализуется молоко-сырье», - прокомментировал Валерий Деккерт.

По поводу условий соглашения президент «Алтайсоюзмолоко» сказал, что производителей молока они, конечно, не устраивают. «В цивилизованном мире цена на молоко-сырье зависит от цены на молоко в рознице. У нас крестьянин получает от конечной цены всего 30%, а не 50%, как в других странах, остальное приходится на переработчиков и торговые сети. Никто эту проблему не решает. Почему крестьянин имеет прибыль меньше всех в цепочке производитель-переработчик-продавец? По моему мнению, нормальная закупочная цена — в районе 16 рублей. Тогда крестьянин вздохнет и будет думать о развитии производства и завтрашнем дне», - считает Валерий Деккерт.

Тем не менее, крестьяне региона, которые занимаются и животноводством, и растениеводством, признают, что в этом году им удалось остаться на плаву благодаря молоку. «Рентабельность была в районе 18%, больших денег на молоке мы не заработали. Но мы сегодня выживаем только за счет молока», - констатирует Валерий Деккерт.

Напомним, что в 2008 году, когда весной резко уменьшилась цена на молоко-сырье, для крестьян спасением стало растениеводство. В концу 2009 года ситуация на молочном рынке более или менее стабилизировалась, зато зерновой рынок обвалился. Примечательно, что в последние месяцы спрос на зерно сильно возрос. В то же время цена на продукцию не растет. «Интерес есть, а цены нет», - говорит Валерий Деккерт. Аналогичная ситуация в Панкрушихинском, Шелаболихинском районах. Это ИА «Амител» подтвердили директор ООО «Новообинцево» (Шелаболихинский район) Виктор Панов, директор ОАО «Панкрушихинский агроснаб» Сергей Топчиев. За пшеницу третьего класса с клейковиной 27% здесь предлагают всего около 2,5-2,8 тыс. руб. за тонну с учетом НДС.

Как ранее сообщало ИА «Амител», в Алтайском крае производителей молока не балуют поддержкой. Субсидии в размере 80 коп. на литр молока получают только коллективные хозяйства, находящиеся в отдаленных предгорных районах - Алтайском, Краснощековском, Чарышском и Солонешенском. На протяжении нескольких лет размер субсидии не меняется.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: Цена закупки сырого молока на 29% выше уровня 2010г.
11 августа 2011, 13:29
Цена закупки сырого молока в июле-августе 2011г. на 29% выше уровня июля 2010г. Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ по итогам проведенного министром Еленой Скрынник оперативного совещания с руководителями структурных подразделений министерства и органов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: