Комментарий. Молочный цех начинает "минусовать"?

23 октября 2012, 13:32
За январь-август этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство молока в России приросло на полмиллиона тонн. Судя по последним данным Росстата, этот прибавок с сентября начал сокращаться. Пока не намного – на 28 тыс тонн. Но есть угроза, что, к сожалению, весенне-летний прибавок будет и дальше съедаться небогатым на корма стойловым содержанием коров.

Вообще-то снижение валового объема производства молока с переходом от весенне-летнего к осенне-зимнему содержанию коров – типичная картина для отечественного скотоводства. В прошлом году, к примеру, самым продуктивным месяцем оказался июль, когда валовка составила 3569 тыс. тонн, а самым скромным – январь с 1849 тыс тонн. За второй и третий квартал года было получено 60% всего производства молока, за первый и четвертый – естественно, 40%.

Примерно такая же ситуация сохраняется и в этом году. Другое дело, что сейчас наблюдается тенденция к снижению производства молока по сравнению с прошлым, далеко не лучшим для отрасли годом. Вот некоторые данные статистики. За первый квартал этого года всеми категориями хозяйств страны было произведено 6368 тыс тонн молока, за второй квартал – уже 9592 тыс тонн. Прибавка по сравнению с такими же периодами прошлого года составила соответственно 260 и 215 тыс тонн. В июле к этим цифрам добавились 24 тыс тонн, в августе еще меньше - 7 тыс. Всего за 8 месяцев – 506 тыс тонн.

А 15 октября Росстат сообщил: за девять месяцев произведено во всех категориях хозяйств 25511 тыс тонн молока против 25033 тыс. тонн за такой же период прошлого года – плюс 478 тыс. тонн. Наибольший вклад в этот плюс, как всегда в последнее время, дали сельскохозяйственные организации - 427 тыс. тонн (рост с 11,1 до 11,5 млн тонн). На 164 тыс. тонн валовой надой прирос в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а на подворьях статистика зафиксировала спад в 112 тыс тонн.

Октябрь нынче стал первым месяцем, когда производство молока во всех категориях хозяйств упало по сравнению с октябрем предыдущего года. На 0,2%. Но есть реальный шанс, что эта тенденция продолжится. Хотя поголовье коров и выросло по сравнению с прошлым годом, но это произошло не в последнюю очередь за счет регионов с более существенным мясным скотоводством и низкой продуктивностью буренок (республики Алтай. Калмыкия, Дагестан). В большинстве регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского федеральных округов коров стало меньше.

Главное же – туго с основным «сырьем» для получения молока – кормами. По состоянию на 1 октября их имеется лишь 14,5 млн тонн кормовых единиц. Это даже меньше, чем в предыдущем засушливом 2010г – 15 млн, не говоря уже о 2011г – 17 млн тонн. Меньше пока в сельхозпредприятиях и концентрированных кормов – 4,8 млн тонн против 5,3 млн в 2010г и 5,8 млн тонн в 2011г, а птицы и свиней заметно прибавилось.

К тому же, дефицит кормов особенно испытывают пережившие сушь многие лидеры молочной отрасли. Среди них республики Татарстан – 1464 тыс. тонн производства молока за девять месяцев, Башкортостан – 1426 тыс., Алтайский край – 1166 тыс., области Саратовская – 847 тыс., Оренбургская - 686 тыс., Омская - 672 тыс., Новосибирская – 592 тыс.

Так что зимовка предстоит непростая. Напомним, что в последние месяцы 2010г и в первые месяцы 2011г молочная отрасль ежемесячно недобирала до 100 тыс. тонн и более по сравнению с предыдущей зимовкой. Сказался недобор кормов летом-осенью 2010г. Не повторится ли та же картина и нынче?
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
Казахстан: Производство мяса и молока увеличилось
16 октября 2017, 02:08
В Астане 13 октября представители Министерства сельского хозяйства озвучили данные о развитии животноводства в Казахстане, сообщила пресс-служба ведомства. Согласно цифрам министерства, поголовье домашних животных растет. Лошадей по состоянию на 1 октября 2017 года стало на 7,7% больше, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение