Губернатор Алтайского края утвердил порядок предоставления из краевого бюджета средств на поддержку молочного скотоводства

28 августа 2009, 09:53
Александр Карлин подписал соответствующее постановление.

Утверждены правила и условия предоставления из краевого бюджета средств в рамках ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, подписанной Губернатором. Напомним, в её рамках за четыре года планируется направить около 4 млрд. рублей.

Поддержка мероприятий в области молочного скотоводства оказывается в виде субсидий - сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Целевые средства направляются также ФГУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», образовательным учреждениям.

Из краевого бюджета в рамках программы субсидируется развитие племенного молочного скотоводства, производство молока, развитие кормопроизводства, техническое перевооружение кормопроизводства и молочного скотоводства. Производится компенсация затрат на уплату налога на имущество. Действует поддержка животноводства в отдаленных горных и острозасушливых районах – Алтайском, Краснощековском, Солонешенском, Угловском, Чарышском.

Целевые средства предоставляются на компенсацию затрат на ремонт и содержание внутрихозяйственных оросительных систем, на развитие кадрового потенциала молочного скотоводства.

Среди условий, которые предъявляются к получателям субсидий, - отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы, обеспечение среднемесячного уровня оплаты труда не ниже величины МРОТ. Также у сельхозтоваропроизводителей на начало текущего года поголовье коров должно составлять не менее 100 голов (при компенсации затрат на уплату налога на имущество – не менее 200). Средства государственной поддержки не предоставляются сельхозтоваропроизводителям, находящимся в стадии банкротства или ликвидации.

Так, господдержка производства молока предполагает предоставление сельхозтоваропроизводителям субсидий на получение прироста объемов реализации произведенного молока и молочных продуктов, а также части затрат на производство продукции.

Субсидирование развития кормопроизводства предполагает компенсацию части затрат на электроэнергию и топливо, используемые при поливе кормовых культур. Субсидии предоставляются на приобретение премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок российского производства для крупного рогатого скота – до 5 тыс. рублей за тонну. Компенсируется часть затрат на ремонт и содержание внутрихозяйственных оросительных систем – до 3 тыс. рублей за гектар.

Компенсация части затрат на создание сервисных центров искусственного осеменения коров и тёлок в личных подсобных хозяйствах населения составит до 50 тыс. рублей.

Государственная поддержка технического перевооружения кормопроизводства и молочного скотоводства предполагает субсидирование приобретения, в том числе на условиях лизинга, новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, включая оборудование для животноводческих комплексов и ферм.

В части поддержки техперевооружения компенсируется 20 процентов стоимости кормоуборочных комбайнов (приобретенных после 1 января 2009 года), машин, дождевальных и поливных установок. Ставка субсидий на приобретение оборудования для молочного животноводства, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов по модернизации животноводческих комплексов и ферм, составляет до 20 процентов. За приобретение косилок, пресс-подборщиков, валковых жаток и другой техники, участвующей в заготовке кормов, компенсируется до 20 процентов от их стоимости. Десятипроцентная ставка субсидий установлена на приобретение тракторов тягового класса от 1,4 до 4 тонн (российского производства), участвующих в заготовке кормов и используемых в технологических процессах на молочных комплексах и фермах.

Развитие кадрового потенциала отрасли предполагает поддержку переподготовки, повышения квалификации, стажировки руководителей и специалистов АПК.

Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители должны представить соответствующие документы в органы местного самоуправления, которые затем передают их в ГУСХ края.

Стоит отметить, что ситуация в молочной отрасли России обсуждалась 26 августа на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, которое провела глава ведомства Елена Скрынник. Отмечалось что в 2009 году на поддержку отрасли молочного животноводства из федерального бюджета направлено 27,2 млрд. руб., в том числе на софинансирование региональных молочных программ, субсидирование процентных ставок по кредитам, племенную поддержку.

Участники совещания единодушно высказались в пользу необходимости ценовой коррекции на российском рынке сырого молока. «Переработчики планируют в сентябре-ноябре повысить закупочные цены на молоко-сырье на 10-15 процентов относительно уровня лета этого года. Это позволит найти необходимый баланс между сохранением инвестиционной привлекательности молочного животноводства как отрасли сельского хозяйства и соблюдением интересов конечных потребителей молочной продукции», - сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скорректированы правила субсидирования в молочном скотоводстве
10 августа 2017, 10:38
12 августа 2017 года вступают в силу изменения в правила предоставления и распределения субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Указанные изменения утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 2017 г. № 902, сообщает Минсельхоз...
Чекусов назвал флагманов молочного скотоводства Омской области
27 декабря 2016, 14:26
Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов подвел итоги развития молочного животноводства в регионе. По словам чиновника, самая важная роль сейчас у племенных предприятий, которые содержат четверть всего поголовья КРС. В начале доклада на аппаратном совещании глава областного...
"Копеечная" дотация направлена алтайским производителям молока по распоряжению губернатора.
9 сентября 2009, 16:26
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение о распределении субсидии между сельскохозяйственными организациями, осуществляющими производство молочной продукции, сообщает 8 сентября официальный сайт края. 14 731 тысяч рублей выделено из краевого бюджета за счет средств,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение