Губернатор Алтайского края утвердил порядок предоставления из краевого бюджета средств на поддержку молочного скотоводства

28 августа 2009, 09:53
Александр Карлин подписал соответствующее постановление.

Утверждены правила и условия предоставления из краевого бюджета средств в рамках ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, подписанной Губернатором. Напомним, в её рамках за четыре года планируется направить около 4 млрд. рублей.

Поддержка мероприятий в области молочного скотоводства оказывается в виде субсидий - сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Целевые средства направляются также ФГУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», образовательным учреждениям.

Из краевого бюджета в рамках программы субсидируется развитие племенного молочного скотоводства, производство молока, развитие кормопроизводства, техническое перевооружение кормопроизводства и молочного скотоводства. Производится компенсация затрат на уплату налога на имущество. Действует поддержка животноводства в отдаленных горных и острозасушливых районах – Алтайском, Краснощековском, Солонешенском, Угловском, Чарышском.

Целевые средства предоставляются на компенсацию затрат на ремонт и содержание внутрихозяйственных оросительных систем, на развитие кадрового потенциала молочного скотоводства.

Среди условий, которые предъявляются к получателям субсидий, - отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы, обеспечение среднемесячного уровня оплаты труда не ниже величины МРОТ. Также у сельхозтоваропроизводителей на начало текущего года поголовье коров должно составлять не менее 100 голов (при компенсации затрат на уплату налога на имущество – не менее 200). Средства государственной поддержки не предоставляются сельхозтоваропроизводителям, находящимся в стадии банкротства или ликвидации.

Так, господдержка производства молока предполагает предоставление сельхозтоваропроизводителям субсидий на получение прироста объемов реализации произведенного молока и молочных продуктов, а также части затрат на производство продукции.

Субсидирование развития кормопроизводства предполагает компенсацию части затрат на электроэнергию и топливо, используемые при поливе кормовых культур. Субсидии предоставляются на приобретение премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок российского производства для крупного рогатого скота – до 5 тыс. рублей за тонну. Компенсируется часть затрат на ремонт и содержание внутрихозяйственных оросительных систем – до 3 тыс. рублей за гектар.

Компенсация части затрат на создание сервисных центров искусственного осеменения коров и тёлок в личных подсобных хозяйствах населения составит до 50 тыс. рублей.

Государственная поддержка технического перевооружения кормопроизводства и молочного скотоводства предполагает субсидирование приобретения, в том числе на условиях лизинга, новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, включая оборудование для животноводческих комплексов и ферм.

В части поддержки техперевооружения компенсируется 20 процентов стоимости кормоуборочных комбайнов (приобретенных после 1 января 2009 года), машин, дождевальных и поливных установок. Ставка субсидий на приобретение оборудования для молочного животноводства, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов по модернизации животноводческих комплексов и ферм, составляет до 20 процентов. За приобретение косилок, пресс-подборщиков, валковых жаток и другой техники, участвующей в заготовке кормов, компенсируется до 20 процентов от их стоимости. Десятипроцентная ставка субсидий установлена на приобретение тракторов тягового класса от 1,4 до 4 тонн (российского производства), участвующих в заготовке кормов и используемых в технологических процессах на молочных комплексах и фермах.

Развитие кадрового потенциала отрасли предполагает поддержку переподготовки, повышения квалификации, стажировки руководителей и специалистов АПК.

Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители должны представить соответствующие документы в органы местного самоуправления, которые затем передают их в ГУСХ края.

Стоит отметить, что ситуация в молочной отрасли России обсуждалась 26 августа на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, которое провела глава ведомства Елена Скрынник. Отмечалось что в 2009 году на поддержку отрасли молочного животноводства из федерального бюджета направлено 27,2 млрд. руб., в том числе на софинансирование региональных молочных программ, субсидирование процентных ставок по кредитам, племенную поддержку.

Участники совещания единодушно высказались в пользу необходимости ценовой коррекции на российском рынке сырого молока. «Переработчики планируют в сентябре-ноябре повысить закупочные цены на молоко-сырье на 10-15 процентов относительно уровня лета этого года. Это позволит найти необходимый баланс между сохранением инвестиционной привлекательности молочного животноводства как отрасли сельского хозяйства и соблюдением интересов конечных потребителей молочной продукции», - сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область до 2019г направит 469 млн руб на развитие молочного скотоводства
21 января 2016, 10:54
Орловская область в 2016-2018 годах направит 469 млн рублей на развитие молочного скотоводства, в том числе, в текущем году - более 83 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Предполагается, что в целом вложенные средства позволят увеличить выручку от реализации...
Ирландия поделится опытом с РФ в вопросах здоровья КРС
11 декабря 2015, 09:15
Об этом говорилось в ходе рабочей встречи первого заместителья министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко с европейскими представителями ирландской компании Alltech. В ходе встречи стороны обсудили перспективу расширения российского производства Alltech в г....
"Копеечная" дотация направлена алтайским производителям молока по распоряжению губернатора.
9 сентября 2009, 16:26
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение о распределении субсидии между сельскохозяйственными организациями, осуществляющими производство молочной продукции, сообщает 8 сентября официальный сайт края. 14 731 тысяч рублей выделено из краевого бюджета за счет средств,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: