Французский сыр для Алтая

Фильтры

Регион

Новости

Французский сыр для Алтая

Международная школа сыроделия откроется в Барнауле в этом году. В настоящий момент представители учебного заведения проходят обучение во Франции.

Следует отметить, что администрация Алтайского края и французский региональный совет провинции Франш-Конте заключили соглашение о создании в Барнауле международной школы сыроделия еще 27 ноября 2010 года.

"Российская сторона взяла на себя проведение всех организационных мероприятий: регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации. Французы, в свою очередь, отвечают за поставку оборудования и подготовку преподавательского состава", - пояснила пресс-служба администрации Алтайского края.

Школа сыроделия должна была представлять собой не только учебные аудитории, оснащенные в соответствии с современными требованиями, но и производственные цеха. В учебном заведении планировалось готовить специалистов всех уровней.

Предполагалось, что помимо подготовки будущих сыроделов, в школе будут проводить научные исследования, внедрять самые современные технологии в процесс изготовления сыра.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в управлении по образованию и делам молодежи по Алтайскому краю, на сегодняшний день реализация проекта уже подходит к завершающей стадии.

"Учебное заведение зарегистрировано как юридическое лицо. В настоящий момент решается вопрос о его фактическом месте расположения, проходит подготовка сотрудников", - сообщила Interfax-Russia.ru главный специалист отдела высшего и среднего профессионального образования Управления по образованию и делам молодежи по Алтайскому краю Ирина Тиссен.

В настоящий момент преподавательский состав школы сыроделия проходит стажировку на базе французской государственной школы молочной промышленности "Эниль" в городе Мамироль в провинции Франш-Конте.

К слову, подобных школ во Франции всего пять, две из них которых находятся именно в этом регионе. Это место для школ сыроделия выбрано неслучайно. Франш-Конте – это самый экологически чистый район Франции, ориентированный исключительно на развитие сельского хозяйства, в том числе производство сыра. Кстати, этот продукт здесь совершенно особенный, ведь на изготовление местного сыра идет до 80% всего получаемого в регионе молока. Самый известный сыр провинции – сыр "Конте". Для производства этого сыра используется только летнее молоко от коров породы монбельярд, которые едят траву в строго определенных местах с определенным набором трав.

Обучение алтайских сыроделов во Франции уже началось и проходит с 18 по 29 июня. Ведущие специалисты французской школы сыроделия расскажут коллегам об особенностях устройства и организации педагогического процесса в подобных учебных заведениях. Кроме того, россияне примут участие в рабочей встрече с руководством Управления по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте. На встрече будет обсуждаться программа сотрудничества между двумя школами КГБОУ "Международная школа сыроделия" и "Эниль" на 2013 год.

"Международная школа сыроделия – это учреждение среднего профессионального образования, иными словами, колледж. Обучение студентов будет вестись по базовой и углубленной программе. В первом случае занятия рассчитаны на 2 года 10 месяцев, во втором – на 3 года 10 месяцев", - сказала Ирина Тиссен.

Интересно, что французская школа сыроделия не впервые принимала у себя гостей из Алтайского края. Так, в 2009 году студенты факультета пищевых производств Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) имени Ивана Ползунова и лингвистического института Алтайской государственной педагогической академии уже побывали в национальной школе сыроделия "Эниль" в провинции Франш-Конте.

"Один месяц мы провели в Мамироле, а другой – в Полиньи, - делится впечатлениями студентка АлтГТУ имени Ивана Ползунова Юлия Нестерова. - В Мамироле мы изучили технологию сыра "Конте", "Мамироль", мягкого сыра "Мамироле", технологию изготовления йогурта, а также работали на приемке молока, проводили анализы и первичную его обработку. В Полиньи мы изучили технологию сыра "Конте", "Морбье", технологию мягких сыров "Полинуа", "Сан-Савен", "Пентан". Также с нами провели занятия по микробиологии и биохимии. Работа на предприятиях очень понравилась. Здесь очень мало автоматизации, что позволяет студентам самим участвовать в процессе и производить продукт "собственными руками". Преподаватели давали нам много теоретического материала и всегда с большой охотой отвечали на вопросы. Чувствовалась их заинтересованность и желание как можно большему научить нас".

Студентка призналась, что в поездке она получила ценный профессиональный опыт.

"Познакомилась с производством таких сыров, которые пока не делаются у нас в Алтайском крае, но я считаю, что у нас в регионе их тоже можно готовить", - сказала Нестерова.

Действительно, российские молокоперерабатывающие предприятия пока что не могут составить конкуренцию западным. Что вполне объяснимо. Ведь если опыт сыроделия в Европе исчисляется многими столетиями, то в России первый завод по изготовлению сыра появился лишь пару веков назад.

Вообще же промышленное производство сыра в России началось только в 1866 году, когда императорским Вольным экономическим обществом была организована сыроварня в селе Городня (Тверская губерния). Произошло это благодаря настоянию Николая Верещагина, которого называют первым сыроваром России. После окончания естественного факультета Петербургского университета он заинтересовался сыроварением, но не найдя толковых технологов в России, в 1865 отправился за знаниями в Швейцарию. Возвратившись на родину, при помощи вышеуказанного общества Верещагин организовал собственное производство сыра. Начиная с этого момента, фабричный сыр появился на столе практически у всех.

Сыр - очень полезный продукт, содержащий большое количество белков (26%), жиров (до 32%), фосфорно-кальциевых минеральных солей (2,5 - 3,5%, они очень полезны детям), витаминов группы А и В. Интересно, что по калорийности сыр превосходит говядину, а так как в процессе созревания сыра содержащийся в нем белок становится растворимым, то этот продукт почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом человека.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)