Доить или резать? Алтайские сельхозпроизводители хотят знать, нужна ли краю молочная отрасль

13 мая 2009, 15:49
Сегодня в средствах массовой информации появилась информация о том, что закупочные цены на молоко в Алтайском крае в очередной раз упали до феноменально низкой отметки.

О том, что цены на молоко будут значительно снижены, сообщалось еще в марте прошлого года. Процесс обвала молочных цен захватил тогда всю европейскую часть страны. Краевые эксперты отмечали, что закупочные цены в крае могут упасть на 6 рублей. За «распространение панических слухов» в СМИ - прогноза о неизбежном обвале цен – губернатор Александр Карлин раскритиковал теперь уже бывшего начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Кустова, после чего чиновник был освобожден от своей должности «по собственному желанию».

В прошлом году производители, чтобы не пускать молочное стадо под нож, просили помощи у государства в виде дотаций на производство молока.

В январе этого года алтайские власти отмечали, что ситуация с закупочными ценами на молоко в крае соответствует общесибирским тенденциям. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю закупочная цена на молоко-сырье у алтайских сельхозтоваропроизводителей на начало 2009 года в среднем по краю составила 10,3 рубля за килограмм (с НДС).

В то же время, как и ожидалось в регионе, цены на готовую продукцию повысились в среднем на 15-20%, а платить больше крестьянам за поставленное молоко переработчики не стали. У населения молоко базовой жирности 3,7% с лета прошлого года по январь 2009 года закупалось по цене 7,5 - 8 руб. за литр, а у предприятий по 9 руб. за литр без НДС. Осенью, когда обычно цена увеличивается в связи с уменьшением надоев, повышения цен не состоялось. Более того, крестьяне еще тогда ожидали, что с весны переработчики начнут снижать закупочные цены, мотивируя тем, что молока стало больше.

В феврале ПолитСибРу опубликовал открытое письмо жителей Каменского района, в котором говорилось, что владельцы личных подсобных хозяйств Каменского района несколько месяцев не могут получить деньги за сданное молоко. «Каменский маслосыркомбинат» не платил поставщикам с лета. Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края ответило, что ситуация по выплате долгов находится на контроле. Также в управлении отметили, что на проведенном в октябре 2008 года совещании с участием вице-губернатора Бориса Неудахина, сельхозтоваропроизводителей, руководителей молочных предприятий при рассмотрении вопросов закупа молока, расчетов с товаропроизводителями, было рекомендовано в первую очередь направлять средства на расчеты с населением.

Накануне посевной у фермеров значительно увеличились затраты. Помимо того, что закупочные цены на молоко продолжали падать, ситуацию обострили и возросшие энерготарифы. Владельцы некоторых хозяйств Алтайского края заявили, что удорожание электроэнергии поставило под угрозу перспективы производства молока и мяса. Чтобы подготовиться к посевным работам, некоторые фермеры вынуждены были резать скот.

Самых больших масштабов достигла проблема в степной зоне региона, где прошлым летом сгорели посевы и хозяйства недополучили сотни миллионов рублей доходов. Здесь на предприятиях каждый месяц резали по несколько десятков голов, прежде чем внести оплату за свет.

Факт падения цен долгое время игнорировался, однако в апреле в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) края состоялось обсуждение закупочных цен на молоко, были выработаны предложения сторон по координации совместных действий, установлен нижний порог цены на молоко. Кстати, журналисты с этого совещания были удалены.

30 апреля ГУСХ также обнародовало «Проекты договора и соглашения, заключаемые при закупе молока у населения между закупщиками и сдатчиками».

Форму типового договора между сдатчиком и сборщиком молока разрабатывали совместно ГУСХ и Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. В документе говорится, что посредник обязан платить владельцу ЛПХ не менее 80% от той стоимости молока, которую устанавливает завод.

Но уже сегодня СМИ пишут об очередном снижении закупочных цен. Между тем обещанные правительством с 1 мая интервенции на рынке сухого молока, которые должны сгладить сезонные колебания цен, так и не начались.

Переработчики края отталкиваются от базисной цены 7 рублей за литр. Потери несут как владельцы личных подворий, так и крупные молочные производители. Председатель СПК «Тамбовское» (Романовский район) Сергей Алымов видит два выхода из сложившейся ситуации: «Нам остается либо доить коров, либо резать. Пока доим, но положение в молочной отрасли плачевное. Если в прошлом году в это время, имея меньше коров, мы зарабатывали до миллиона рублей, то в этом году мы вряд ли получим от производства молока и 600000 рублей. Мы посчитаем дотации, которые обещает выделить на молоко краевое руководство, если они покроют расходы, то будем развивать эту отрасль. Самое обидное, что в прошлом году наше хозяйство начало строительство нового коровника, а это огромные вложения. Теперь если заниматься животноводством станет невыгодно, сделаем из помещения склад.

Сейчас мы сдаем молоко по 7 рублей. Я сам разговаривал с некоторыми переработчиками, они прогнозируют дальнейшее падение цены и отмечают, что в июле молоко будут принимать по 5,5 рублей. Однако, в магазинах-то стоимость молока при этом не снижается, хотя с прошлого года закупочная цена упала почти на 40%. В такой ситуации выживать будет достаточно сложно без поддержки на региональном уровне. Если не нужна краю молочная отрасль, то производители должны об этом знать. Сейчас по хорошей цене принимают говядину. А если начнется массовый забой, то выгодно сдать мясо не получится».

О том, что ситуация складывается критическая, говорит и директор ООО «Возрождение» (Ребрихинский район) Анатолий Ильин: «Конечно, плохо, что цена упала, но мы в свою очередь, понимаем переработчиков, так как закупочная цена в магазинах также остается высокой. Мы стараемся улучшить качество продукции, так как от этого во многом и зависит цена. Хотя, если стоимость и дальше будет падать, то мы будем вынуждены вырезать скот. Работать себе в убыток не хочет никто».

Мы обратились за комментариями в краевое сельхозуправление. Пресс-секретарь ГУСХ Валентина Буняева сказала, что прокомментировать данную ситуацию могут в Главном управлении пищевой и перерабатывающей промышленности края, так как именно оно отвечает за эти вопросы. В управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, сославшись на занятость начальника, пообещали перезвонить в редакцию. Вице-губернатор Борис Неудахин, который занимается аграрными вопросами, на вопросы также не ответил. Как сообщили в его приемной, вице-губернатор занят на совещании.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скорректированы правила субсидирования в молочном скотоводстве
10 августа 2017, 10:38
12 августа 2017 года вступают в силу изменения в правила предоставления и распределения субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Указанные изменения утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 2017 г. № 902, сообщает Минсельхоз...
Воронежская область: молоко сворачивается
13 мая 2009, 15:47
Производители не исключают, что осенью в регионе сложится дефицит сырья.В период высоких надоев в Воронежской области сокращается поголовье молочного стада.Технологии брожения"Молочный" техрегламент внес существенные изменения в привычный процесс производства, переработки и торговли. Излишки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение