Что сдерживает развитие сыроделия в России

13 июля 2011, 13:59
В молочной отрасли страны назревает очередной кризис избытка продукции. Острее всего его ощущают сыроделы. На складах предприятий скопилось большое количество невостребованного сыра: только в Алтайском крае — более 7 тыс. тонн сыра. По словам местных переработчиков, виной всему более дешевая импортная молочная продукция, которая в больших объемах поступают в нашу страну. Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра общероссийского объединения "Союзмолоко", так не считает. О перспективах развития отечественного сыроделия она рассказала в интервью газете "Ваше дело".

— Татьяна Ивановна, как бы вы могли охарактеризовать ситуацию, которая сейчас сложилась на молочном рынке России, и в частности, в сыроделии?

— Россия — одна из немногих стран, где отмечено высокое потребление цельномолочной продукции. На выработку этих продуктов расходуется порядка 60% сырья, поэтому рыночная ситуация во многом зависит от процессов в этом сегменте. В настоящее время производство "цельномолочки" падает из-за снижения спроса, вызванного высокими ценами на готовую продукцию. Цены на сырье на рынке достаточно подвижны, а вот цены на готовую продукцию редко снижаются. Для них более характерен поступательный рост. Даже сейчас, когда цена на сырье заметно снизилась, конечная стоимость молока и молочной продукции продолжает медленно расти. Падение спроса на цельномолочную продукцию ведет к снижению цен на сырье.

Что касается сыроделия, то в этом сегменте ситуацию определяют массированные поставки импортной продукции, которая сопоставима по ценам, а зачастую дешевле отечественной. В сетевых московских магазинах все чаще во время промо-акций импортные сыры предлагают по ценам, близким к себестоимости отечественных сыров.
— А кроме импорта, какие проблемы отечественного сыроделия вы можете назвать?

— Импорт — далеко не единственная и не самая главная наша проблема, можно даже сказать, что это следствие других проблем. Главная проблема — низкая производительность труда и высокая себестоимость. Чтобы произвести качественные сыры, должно быть качественное сырье. У нас в стране практически все молоко высшего сорта направляется на выработку цельномолочной продукции с высокой добавленной стоимостью: йогурты, десерты, различные функциональные продукты. Сыроделам достается в основном молоко, не отвечающее необходимым требованиям, отсюда проблемы с качеством.

Не стоит забывать, что молоко высшего сорта дорого для сыроделов, ведь даже сыры из молока первого сорта имеют высокую себестоимость. Кстати, в США индикативная цена на молоко, закупаемое на выработку сыров, самая низкая, а на цельномолочную продукцию — самая высокая.

Кроме того, медленно идет модернизация отрасли. Свыше 70% используемых мощностей не отвечают современным требованиям, а денег на обновление производственных фондов у сыроделов нет. И, наконец, третья важная проблема отрасли — продвижение товара на рынке и его логистика. Иностранные поставщики предоставляют компаниям-дистрибьюторам определенные средства для маркетинговых мероприятий, чего российские сыроделы сделать не могут. Поэтому с уверенностью можно сказать, что общая ситуация складывается из множества фрагментов и почти все они пока не в пользу отечественных сыроделов.
— В настоящий момент у переработчиков Алтайского края сложилась серьезная проблема затоваренности. На складах лежит более 7 тыс. тонн сыра, 1,3 тыс. тонн сливочного масла, более 2 тыс. тонн сухого молока. Как бы вы могли это объяснить?

— Как я уже отмечала, здесь действует целый комплекс причин, которые ведут к высокой себестоимости продукции. У алтайских производителей, помимо прочего, есть еще одна проблема — территориальная отдаленность. Для решения проблем логистики необходимо объединить усилия производителей. Но как показывает время, этого не происходит из-за конкуренции между ними. Все ждут, что кто-то один найдет выход, а действовать надо сообща.
— Есть мнение, что виной всему жадность переработчиков, которые зимой продавали свою продукцию по завышенной цене, а сейчас просто не хотят ее снижать.

— Цель бизнеса — получать прибыль, чем выше она, тем эффективнее бизнес. Что касается современной ситуации, то о жадности речь не идет, хорошо бы свести концы с концами.
— Проблема излишек стоит только в Алтайском крае?

— В настоящее время — да. Дело в том, что регионы Центрального округа и Поволжья вынуждены были снижать объемы производства из-за нехватки сырья, что стало следствием прошлогодней аномальной жары. В Алтайском крае объемы производства молока росли. За последний год выработка натуральных сыров в вашем регионе выросла на 30%. В результате образовались складские излишки. У некоторых сыроделов в других субъектах есть сверхнормативные запасы, но они меньше, чем на Алтае.
— Рынки европейской части страны считаются самыми перспективными. А там вообще знают алтайский сыр?

— Сегодня алтайские сыры в Москве и Санкт-Петербурге представлены не в полной мере. Я считаю, вашим производителям необходимо создавать общий брэнд, которым бы награждали лучшие сыры. Продавать их в европейской части страны нужно именно под этой маркой. Чтобы потребитель знал, что за этой маркой стоит алтайское качество. К сожалению, пока Алтай отстает по этим параметрам, потому что слабо развита сырьевая база. Но когда производство молока в регионе станет более развитым, сюда придут другие игроки. Они будут строить заводы и продвигать свою продукцию. Поэтому вашим переработчикам уже сейчас надо торопиться.
— Но вы же понимаете, что для крупномасштабной модернизации отрасли средств и ресурсов переработчиков будет недостаточно. Нужна государственная поддержка…

— Я согласна. Если говорить о сегодняшнем уровне господдержки отрасли, то я бы назвала ее недостаточной, непродуманной и фрагментной. К сожалению, государство только задумывается о создании цельной системы мер на длительный период.
— Вы имеете в виду программу поддержки маслоделия и сыроделия, которая была принята в конце прошлого года?

— Эта программа действительно может дать импульс развитию отрасли. Но, к сожалению, вопрос ее финансирования до сих пор не решен.
— В конце мая Минсельхоз России договорился с Белоруссией об ограничении поставок сухого молока и сыворотки. Эта мера поддержки даст результат?

— Реализация договоренностей идет сложно, но уже имеет положительное влияние на рынок. По крайней мере, в европейской части России цена на сырое молоко прекратила падать. Наше объединение постоянно держит под контролем вопрос соблюдения договоренностей. Несмотря на это, Белоруссия временами идет на нарушения. Я считаю, это связано с финансовым кризисом. Республиканские предприятия, которые находятся в государственной собственности, в условиях недостатка валюты в стране стараются пополнить госбюджет. На наш взгляд, одним из методов борьбы с нарушениями может стать организация торговли молочной продукцией через биржу и определенные компании. Белорусская сторона всеми способами оттягивает решение этого вопроса.
— Еще одна мера поддержки — заградительные пошлины на молочную продукцию. В прошлом месяце на федеральном уровне обсуждалась возможность их введения. Время идет, но решение так и не принято.

— "Союзмолоко" прилагает все усилия для повышения пошлин, но это непросто. Министерство экономического развития приводит свои доводы, ссылаясь на необходимость сдерживания инфляции в стране. Кроме того, в условиях Таможенного союза нам приходится договариваться с Белоруссией и Казахстаном и принимать во внимание пожелания этих стран. Несмотря на все трудности, мы надеемся, что в ближайшее время пошлины все-таки будут повышены. Но, увы, пошлины — это скорая помощь, которая медленно едет и не гарантирует жизни пациенту.
— В прошлом году впервые были сделаны попытки саморегулирования молочного рынка, было подписано соглашение между переработчиками и производителями молока. Почему в этом году никто не вспоминает про этот документ?

— Вопрос не совсем корректный, это были не "попытки". В отсутствие материальной поддержки государством производителей и переработчиков молока регулировать цены путем соглашений очень сложно, поэтому рынок начинает саморегулироваться. О соглашениях не вспоминают, потому что современная ситуация не столь остра, как была в то время. На сегодня цена молока по большей степени адекватна, хотя обеим сторонам хотелось бы ее изменить, одним в сторону повышения, а другим — понижения. Таков бизнес, ничего личного.
Специальный вопрос
— Татьяна Ивановна, почему стоимость белорусских сыров гораздо ниже российских? Дешевизна — это их главное конкурентное преимущество?

— Белоруссия — это страна с плановой экономикой, в которой возможно перераспределение денежных потоков между отраслями. Все понимают: цена молока там во многом зависит от решения президента. Не будем забывать, что модернизация молочного производства у них шла за счет промышленных предприятий. Отсталые колхозы и совхозы просто были отданы крупным переработчикам. Все это происходило за счет государства. Белоруссия произвела модернизацию и в сыродельной промышленности, причем и сейчас продолжает ее очень активно. Что касается качества, то у белорусских сыров оно различно. Здесь единой картины нет, но большая часть белорусских сыров качественнее российских. В 2010 году в этой республике в шесть раз выросло производство молока экстра-класса. Вот и весь секрет.
Блиц-опрос
— Ваш любимый сыр?

— "Рокфор Сосьете".
— Кефир или молоко?

— Предпочитаю молоко 0,5% жирности, произведенное на российских заводах компании Parmalat.
— Нужна ли молоку социальная реклама?

— Безусловно. Ряд мероприятий по пропаганде потребления молока "Союзмолоко" уже запустило. Эффект небольшой, но проводить ее надо, иначе подрастающее поколение полностью перейдет на Pepsi и Coca-Cola.
— Самый запоминающийся молочный брэнд?

— "Простоквашино" и Danone.
Справка

Татьяна Ивановна Рыбалова окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и долгое время работала в этом учебном заведении. В перестройку училась в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. После окончания вуза стала работать руководителем службы маркетинга в концерне "Нефтяной", а в 1997 году перешла в молочную отрасль. Сначала занимала должность главного экономиста-маркетолога на "Черкизовском молочном комбинате", затем стала ведущим экспертом в Институте конъюнктуры аграрного рынка. В настоящее время руководит информационно-аналитическим центром объединения "Союзмолоко".
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Старейший сырзавод Алтая возобновил работу после 3 лет реконструкции...

В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания...

100 млн рублей вложит «Алтайская буренка» в новую линию по изготовлению творога...

Алтайский край: Лабораторию молока и сыроделия откроют в Барнауле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций
22 февраля 2017, 15:37
Крафтовость – это всемирный тренд, который уже начинает развиваться и в России. Крафтовый – термин, который обычно относится к пиву, то есть сделанное своими руками, с творческим подходом, а не бездушными машинами. В России сыр, произведенный на небольшой сыроварне на базе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение