Алтайский край: в августе впервые за многие годы молоко стало дороже

19 августа 2010, 14:18
В августе потребители обратили внимание на выросшую стоимость молочной продукции – на прилавках магазинов она поднялась почти на три рубля. Не радует и то, что в июле на Алтае заметно подорожали: мед (12%), сахар (8%), все крупы и макаронные изделия (5%), горох и фасоль (7%), манная (4%) и гречневая (15%) крупы. За счет нового урожая в прошлом месяце примерно на 3 процента поднялась и цена на овощи и фрукты. Эксперты успокаивают: никаких аномалий не произошло, напротив, темпы роста цен ниже, чем в прошлом году в аналогичный период.

– За семь месяцев индекс потребительских цен в крае составил 103,9%, что в два раза ниже, чем за аналогичный период 2009 года, – комментирует Людмила Аникина, начальник отдела статистики цен.

С учетом инфляции темпы роста цен ниже, чем в прошлом году в это же время. Правда, в начале августа стремительно начали расти цены на всю молочную продукцию…
Валерий Деккерт,
президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко":

За последнее время производителям подняли цену всего на 1 рубль – с 11 до 12 рублей за литр. К цене, сложившейся в магазинах и торговых сетях, производители отношения не имеют. И это, по большому счету, закономерно: если колхознику дают копейку, остальные получают в несколько раз больше. Тем более в сетях сейчас, сами знаете, непростая ситуация.

– В Алтайском крае отпускная цена на молоко у производителя не менялась полтора года, – говорит Татьяна Зеленина, руководитель Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. – В текущем году меры, принятые правительством для защиты российского рынка, усилили востребованность сырого молока и молочной продукции. Это спровоцировало рост конкуренции и привело к повышению цены на сырое молоко на 35% (по сравнению с предыдущими годами). Соответственно, предприятия повысили отпускную цену на молоко и готовую молочную продукцию на 10%. В 2010 году стало дороже не только сырье – выросли расходы на транспорт, топливо, электроэнергию, водоснабжение и т. п. Все это сказывается на себестоимости продукции.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%
8 декабря 2016, 05:47
Как следует из материалов Росстата, потребительские цены на молоко и молочную продукцию в среднем увеличились в ноябре текущего года в сравнении с октябрем на 1,4%, сообщает The DairyNews. При этом масло сливочное подорожало на 4,3% в сравнении с показателями октября. С начала года...
Молочный скандал разгорается
7 декабря 2016, 13:40
В грабительских ценах обвиняют то мафию, то Минсельхоз, который создает искусственный дефицит. Явное неблагополучие на молочном рынке РФ вылилось в громкий скандал. Сначала Счетная палата объявила о неэффективной господдержке отрасли. Потом антимонопольная служба заявила, что на молочном...
В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко
7 декабря 2016, 13:10
По состоянию на 5 декабря 2016 года, а Алтайском крае зафиксировано снижение цен на молочную продукцию, свинину и говядину, сообщает официальный сайт Алтайского края.  К началу месяца наблюдается снижение цены на молоко, масло сливочное, сметану, творог жирный в пределах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: