Алтайский край: в августе впервые за многие годы молоко стало дороже

19 августа 2010, 14:18
В августе потребители обратили внимание на выросшую стоимость молочной продукции – на прилавках магазинов она поднялась почти на три рубля. Не радует и то, что в июле на Алтае заметно подорожали: мед (12%), сахар (8%), все крупы и макаронные изделия (5%), горох и фасоль (7%), манная (4%) и гречневая (15%) крупы. За счет нового урожая в прошлом месяце примерно на 3 процента поднялась и цена на овощи и фрукты. Эксперты успокаивают: никаких аномалий не произошло, напротив, темпы роста цен ниже, чем в прошлом году в аналогичный период.

– За семь месяцев индекс потребительских цен в крае составил 103,9%, что в два раза ниже, чем за аналогичный период 2009 года, – комментирует Людмила Аникина, начальник отдела статистики цен.

С учетом инфляции темпы роста цен ниже, чем в прошлом году в это же время. Правда, в начале августа стремительно начали расти цены на всю молочную продукцию…
Валерий Деккерт,
президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко":

За последнее время производителям подняли цену всего на 1 рубль – с 11 до 12 рублей за литр. К цене, сложившейся в магазинах и торговых сетях, производители отношения не имеют. И это, по большому счету, закономерно: если колхознику дают копейку, остальные получают в несколько раз больше. Тем более в сетях сейчас, сами знаете, непростая ситуация.

– В Алтайском крае отпускная цена на молоко у производителя не менялась полтора года, – говорит Татьяна Зеленина, руководитель Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. – В текущем году меры, принятые правительством для защиты российского рынка, усилили востребованность сырого молока и молочной продукции. Это спровоцировало рост конкуренции и привело к повышению цены на сырое молоко на 35% (по сравнению с предыдущими годами). Соответственно, предприятия повысили отпускную цену на молоко и готовую молочную продукцию на 10%. В 2010 году стало дороже не только сырье – выросли расходы на транспорт, топливо, электроэнергию, водоснабжение и т. п. Все это сказывается на себестоимости продукции.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Алтайский агрокомплекс "Западное" в третий раз выставлен на торги с автопарком за 667,4 млн руб....

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев предложил пересмотреть принципы ЕАЭС ради российского молока
19 февраля 2018, 09:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с поставками сухого молока в Татарстан, из-за которых упали цены на натуральное молоко российских производителей. По его словам, надо переосмыслить принципы Евразийского союза (ЕАЭС), приведшие к этой ситуации. Медведев...
Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году
12 января 2018, 12:05
Индекс продовольственных цен ФАО упал на 3,3 процента в декабре, но в целом в 2017 году он был на 8,2 процента выше по сравнению с 2016 годом, говорится в релизе организации, распространенном сегодня. Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием...
Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"
17 ноября 2017, 11:30
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе. Проблему молочного хозяйства обсуждали сегодня на заседании круглого стола комитета по земельным вопросам, аграрного и потребительского рынка Народного Хурала. На сегодняшний день в Бурятии имеется 48 молочно-товарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение