Алтайский край: с сыром по жизни

30 октября 2009, 11:45
В Алтайском крае съели сотни килограммов сыра, а французы из провинции Франш-Конте варили его на публике.

Так на Алтае проходит III Международный "Праздник сыра". Его начали проводить три года назад по инициативе региональных властей. Негласно авторство этой идеи приписывают губернатору региона Александру Карлину. Приехав в Алтайский край из Москвы, он сразу увидел, на чем край может сделать себе имя. Так и появился "Праздник сыра".

На сырный фестиваль, проходящий в рамках выставки-ярмарки "Алтайская нива", собираются сотни посетителей. А если бы позволяли площади Дворца спорта, где проходит главное мероприятие аграрного края, то их наверняка было бы больше. Известная пословица о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, никого не пугает. В этом году входной билет на "Праздник сыра" стоит 100 рублей, и он позволяет не только бесплатно полакомиться сыром, но и купить сыры по приемлемым ценам.

Впрочем, праздник не был бы праздником, если бы не изобретательность его организаторов. Алтайский "Праздник сыра" изначально начинался с рекордов. В 2007 году здесь экспонировались сыры, уникальные не только по вкусу, но и по виду. Речь идет о самой большой головке сыра весом 721 кг (производства "Алтайского маслосырзавода", Алтайский район, село Алтайское) и о сырной косичке длиной 16 м 61 см, весом 17,3 кг ("Салаирский маслосырзавод", Целинный район, село Ложкино). Оба экспоната взвесила и измерила экспертная комиссия, а затем они попали в "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов Гиннеса".

В прошлом году на "Празднике сыра" со своим продуктом отметился даже Алтайский банк Сбербанка России. Он представил необычные сыры, у которых вместо начинки были драгметаллы. По сообщению сайта банка, начинкой выступили 50 монет из драгоценных металлов, упаковка которых имела внешний вид сыра. "Сыры имеют бессрочный срок хранения, являются объектом выгодного вложения средств и прекрасным подарком настоящим ценителям сыра", - было написано в аннотации к банковским сырам.

В этом же году "Праздник сыра" проходил в формате народных гуляний со скоморохами, ряжеными. На празднике представили свою продукцию 23 маслосырзавода Алтайского края. Был даже обещан специальный котел, который ради такого дела везли на мероприятие аж из Франции. Используя этот котел, французские сыроделы обещали показать публике, как варится настоящий сыр Конте.

Но буквально за несколько дней до "Праздника сыра" появилось грустное известие, что котла не будет. Об этом местным СМИ сообщила пресс-секретарь компании - организатора "Алтайской нивы" Ирина Гапонова. По ее словам, 300-литровый котел, который везла французская делегация в Барнаул, не пропустили на таможне. "Варить в другом котле они (французы- ИФ) не хотят, а со своим котлом опоздали. Его долго везли из Франции в Италию, и в итоге не успели привезти в Барнаул", - поясняла Гапонова.

Жители краевого центра терялись в догадках: зачем сыровары проделали такой крюк по пути в Алтайский край, зачем заворачивали в Италию, но на сырный праздник все-таки пришли. И тут стало известно, что бюрократические препоны сняты, и котел на месте. "Он уже установлен перед Дворцом спорта. Приходите, будем варить сыр и пробовать", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе региональной администрации.

Как сообщает официальный сайт администрации края, французы обещали раскрыть традиционные секреты изготовления популярного сыра Конте: от получения молока до готового сыра. Ради этого они привезли в Барнаул не только котел, сыр и вино, но и двух коров знаменитой породы монбельярд.

Французскую делегацию возглавляет вице-президент регионального совета Франш-Конте Пьер Маньен-Фейзо. В Алтайском крае он намерен встретиться с губернатором региона Александром Карлиным, его заместителями по экономической политике и агропромышленному комплексу, представителями деловых кругов, а также презентовать французскую школу сыроделия Enil.

Стоит отметить, что в рамках соглашения, подписанного между администрацией края и региональным советом Франш-Конте, французская делегация ежегодно участвует в международном фестивале "Праздник сыра". В этом году она также выступает как регион-партнер международной агропромышленной выставки "Алтайская Нива - 2009".

"Очевидно, что для Алтайского края подобный форум сыроделов - серьезное событие. Это наглядный пример, подтверждающий высокую степень развития отрасли в регионе. Не случайно его участниками становятся столь высокие и компетентные гости", - говорит официальный представитель компании "Вимм-Биль-Данн" Антон Калтыгин.

Он подчеркивает, что их Ламбер - единственный сыр алтайского производства, хорошо знакомый жителям России и являющийся одним из брендовых сыров страны. Немаловажно и то, что этот продукт имеет так называемый еврономер – европейский сертификатор, дающий право экспорта в страны ЕС.

На открытии "Праздника сыра" губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал, в Алтайском крае "Праздник сыра" проходит не случайно. "Алтайские сыроделы славятся своей продукцией. Более того, край зарекомендовал себя как крупнейший производитель твердых сыров в России", - сказал губернатор. По его словам, только в прошлом году на Алтае было произведено столько высококачественного сыра, что если поделить его на 140 млн жителей России, то каждому достанется по полкило.

Стоит отметить, что в Алтайском крае производят не только общеизвестные в России сыры, но и эксклюзивные, пользующиеся большой популярностью еще с советских времен. Уже десятки лет их везут на Север страны: причем как баулами, так и вагонами – в рамках "северного завоза". Более того, на Алтай в настоящее время создается школа сыроделия (образовательный центр молочной промышленности) по примеру французской национальной школы сыроделия Enil. Здесь будут проходить переподготовку мастера-сыроделы, технологи, операторы технологического оборудования. Кроме того, студенты школы поедут на практику во Францию, а французские сыроделы будут стажироваться в Алтайском крае.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: