Алтайский край получит новые возможности развития переработки молока и виноделия

11 мая 2010, 11:42
Делегация региона провела ряд встреч в первый день работы Франш-Контийской международной выставки.

В ходе переговоров, прошедших в рамках визита делегации края во Францию, заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин и президент Регионального совета Франш-Конте Мари-Гит Дюфе достигли договоренности о разработке пакета учредительных документов для создания школы сыроделия в Алтайском крае. В реализации проекта примут участие Администрация края, региональный совета Франш-Конте, Сибирское отделение Россельхозакадемии, Алтайский институт сыроделия, Алтайский государственный технический университет и школа «Эниль». Стоит отметить, что известная французская школа сыроделия располагается в регионе Франш-Конте. Она базируется на двух площадках – «Эниль» в городе Мамироль и «Энильбио» в Полини. Ежегодно школа выпускает до 220 специалистов для молочной переработки всего мира. В этой школе в настоящее время проходят стажировку четверо студентов из Алтайского государственного технического университета и двое студентов-лингвистов из Алтайской педагогической академии. По мнению специалистов, техническое оснащение школы сыроделия на очень высоком уровне - почти все оборудование здесь от известного производителя «Шалон мегард». Стоит отметить, что студенты параллельно изучают и техническую документацию к нему, поэтому по завершении стажировки станут ценными специалистами на любом современном молочном предприятии. Помимо сыров твердых и мягких сортов молодые люди осваивают производство йогуртов и полезных ферментированных напитков.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, не исключено, что алтайские студенты после окончания высших учебных заведений будут работать на французскую сторону, но на территории Российской Федерации. «Организаций, нуждающихся в таких специалистах, достаточно. И сегодня уже есть примеры, когда выпускники технического университета незаменимы на таких предприятиях. Особо подчеркну, что студенты ЛИИН Алтайской государственной педагогической академии занимаются не только языковой практикой, но и наравне со студентами-сыроделами работают на производстве, получая тем самым вторую специальность», - отметил Михаил Щетинин.

Другим важным достижением этого дня стало подписание соглашения о приеме алтайских студентов по направлению виноградарство и виноделие, которые пройдут стажировку в Аграрном технологическом лицее в городе Монморо и на предприятии «Имение Бо. Отец и сыновья» осенью текущего года. Как отметил генеральный директор предприятия «Корпорация «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер, такое соглашение обеспечит Алтайский край высококвалифицированными кадрами. «Уже в новом году ребята заканчивают Алтайский государственный технический университет по специальности «технология бродильных производств». Это значит, что у нас появятся специалисты, которые будут выращивать виноград и производить вино по новейшим французским технологиям. Это открывает для нас большие перспективы», - подчеркнул Владимир Вагнер.

Стоит отметить, что французская технология промышленного производства винограда существенно отличается от традиционно используемой на Алтае. Саженцы французского винограда низкорослые, что позволяет собирать урожай при помощи специальной уборочной техники. Владимир Вагнер выразил уверенность в том, что специалисты, прошедшие подготовку в винном регионе, смогут развить это направление на Алтае и, вопреки скептикам, в этом году виноградник в Алтайском районе пополнится еще одной тысячей саженцев. Напомним, 84 Франш-Контийская международная выставка проходит в городе Безансон. Выставочные мероприятия продлятся с 8 по 16 мая. В делегацию от Алтайского края вошли представители Администрации региона, руководители профильных предприятий и творческие коллективы.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Алтайский край: переработчики мяса и молока подвели итоги работы отраслей за прошедший год...

Старейший сырзавод Алтая возобновил работу после 3 лет реконструкции...

В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания...

100 млн рублей вложит «Алтайская буренка» в новую линию по изготовлению творога...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году в Индии вырос объём производства молока
21 марта 2017, 14:50
Радха Мохан Сингх, министр сельского хозяйства Индии, заявил, что в 2016 году в Индии увеличилось производство молока, яиц и мяса, сообщает The DairyNews со ссылкой на The Dairy Site. Радха Мохан Сингх заявил, что Индия производит 155 млн тонн молока и занимает первое место в мире по...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн
20 марта 2017, 11:36
За три года в республике собираются увеличить племенное дойное стадо на 100 тысяч голов Перед животноводами Татарстана в рамках «Стратегии-2030» поставлена задача производить 2 миллиона тонн молока и 700 тысяч тонн мяса. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение