Алтайский край получит новые возможности развития переработки молока и виноделия

11 мая 2010, 11:42
Делегация региона провела ряд встреч в первый день работы Франш-Контийской международной выставки.

В ходе переговоров, прошедших в рамках визита делегации края во Францию, заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин и президент Регионального совета Франш-Конте Мари-Гит Дюфе достигли договоренности о разработке пакета учредительных документов для создания школы сыроделия в Алтайском крае. В реализации проекта примут участие Администрация края, региональный совета Франш-Конте, Сибирское отделение Россельхозакадемии, Алтайский институт сыроделия, Алтайский государственный технический университет и школа «Эниль». Стоит отметить, что известная французская школа сыроделия располагается в регионе Франш-Конте. Она базируется на двух площадках – «Эниль» в городе Мамироль и «Энильбио» в Полини. Ежегодно школа выпускает до 220 специалистов для молочной переработки всего мира. В этой школе в настоящее время проходят стажировку четверо студентов из Алтайского государственного технического университета и двое студентов-лингвистов из Алтайской педагогической академии. По мнению специалистов, техническое оснащение школы сыроделия на очень высоком уровне - почти все оборудование здесь от известного производителя «Шалон мегард». Стоит отметить, что студенты параллельно изучают и техническую документацию к нему, поэтому по завершении стажировки станут ценными специалистами на любом современном молочном предприятии. Помимо сыров твердых и мягких сортов молодые люди осваивают производство йогуртов и полезных ферментированных напитков.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, не исключено, что алтайские студенты после окончания высших учебных заведений будут работать на французскую сторону, но на территории Российской Федерации. «Организаций, нуждающихся в таких специалистах, достаточно. И сегодня уже есть примеры, когда выпускники технического университета незаменимы на таких предприятиях. Особо подчеркну, что студенты ЛИИН Алтайской государственной педагогической академии занимаются не только языковой практикой, но и наравне со студентами-сыроделами работают на производстве, получая тем самым вторую специальность», - отметил Михаил Щетинин.

Другим важным достижением этого дня стало подписание соглашения о приеме алтайских студентов по направлению виноградарство и виноделие, которые пройдут стажировку в Аграрном технологическом лицее в городе Монморо и на предприятии «Имение Бо. Отец и сыновья» осенью текущего года. Как отметил генеральный директор предприятия «Корпорация «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер, такое соглашение обеспечит Алтайский край высококвалифицированными кадрами. «Уже в новом году ребята заканчивают Алтайский государственный технический университет по специальности «технология бродильных производств». Это значит, что у нас появятся специалисты, которые будут выращивать виноград и производить вино по новейшим французским технологиям. Это открывает для нас большие перспективы», - подчеркнул Владимир Вагнер.

Стоит отметить, что французская технология промышленного производства винограда существенно отличается от традиционно используемой на Алтае. Саженцы французского винограда низкорослые, что позволяет собирать урожай при помощи специальной уборочной техники. Владимир Вагнер выразил уверенность в том, что специалисты, прошедшие подготовку в винном регионе, смогут развить это направление на Алтае и, вопреки скептикам, в этом году виноградник в Алтайском районе пополнится еще одной тысячей саженцев. Напомним, 84 Франш-Контийская международная выставка проходит в городе Безансон. Выставочные мероприятия продлятся с 8 по 16 мая. В делегацию от Алтайского края вошли представители Администрации региона, руководители профильных предприятий и творческие коллективы.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Алтайский агрокомплекс "Западное" в третий раз выставлен на торги с автопарком за 667,4 млн руб....

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку
19 февраля 2018, 15:24
Крестьяне Тульской области произвели за 12 месяцев 2017 года 134,1 тысячу тонн мяса, 170,0 тысяч тонн молока и 467,2 миллионов штук яйца куриного. В сравнении с данными за предыдущий год это составляет 136,6%, 91,9% и 143,0% соответственно. Сообщает Туластат. Главный вклад в успех...
Украина увеличила производство мяса на 0,4%, яиц – на 2,5%, сократила молока на 0,7%
16 февраля 2018, 11:21
Производство молока в Украине в январе 2018 года сократилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 0,573 млн тонн. Как сообщила Государственная служба статистики во вторник, мяса (в живом весе) в январе было произведено 0,3 млн тонн, что на 0,4% больше, чем за...
В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию
20 апреля 2017, 11:53
Богатая крымская земля способна дать столько урожая, что прокормит все свои два миллиона крымчан и еще соседние регионы России. Правда, для этого стране придется реанимировать на полуострове сельское хозяйство, которое игнорировала Украина. В Минсельхозе Крыма Федеральному агентству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение