Алтайский край: переработчики молока столкнулись с проблемой излишков

28 июня 2011, 15:16
В сыродельной отрасли Алтайского края назревает кризис. На прошлой неделе в ходе селекторного совещания с первым вице-премьером правительства Виктором Зубковым губернатор Александр Карлин озвучил неутешительные данные: алтайский сыр становится все менее востребованным, складские запасы продукта уже превышают 7 тыс. тонн. Если ситуацию не исправить, то финансовое положение переработчиков молока может оказаться под угрозой. В связи с этим глава региона предложил увеличить ввозные таможенные пошлины на импортные сыры. По мнению аналитиков, такая мера вряд ли решит все проблемы сыроделов, но хотя бы временно снизит накал страстей в отрасли.

Белорусско-украинская опасность

На сегодняшний день помимо 7,5 тыс. тонн сыра на складах алтайских переработчиков скопилось 1,3 тыс. тонн сливочного масла и более 2 тыс. тонн сухого молока. Эти показатели превышают нормативные в два-три раза, что для региона совсем нетипично. "Я уже много лет руковожу предприятием, но такой низкой реализации, как сейчас, ни разу не видела", — призналась "ВД" Ольга Воронкова, генеральный директор "Алтайского маслосырзавода".

Затоваренность сыром начала ощущаться в регионе в феврале текущего года. Объясняя причину происходящего, специалисты вспоминают прошлогоднюю засуху. К примеру, Татьяна Рыбалова,руководитель информационно-аналитического центра объединения "Союзмолоко", полагает, что Алтайский край, не пострадав от природных катаклизмов, слишком быстро начал наращивать объемы производства сыра. По данным организации, в 2010 году местные переработчики выпускали 22% всего отечественного сыра. А за четыре месяца текущего года довели этот показатель до 34%.

Но проблема в том, что параллельно возросли и поставки импортных сыров в Россию. По оценкам "Союзмолоко", продукция из Украины и Белоруссии в среднем на 15–20% дешевле отечественной. "Я вспоминаю начало 2000-х годов, когда мы впервые посетили Алтай. Тогда ваши переработчики открыто говорили, что им неинтересно слушать про белорусские и украинские сыры, — вспоминает Татьяна Рыбалова. — Эти времена закончились. Сейчас идет глобализация, в том числе на уровне регионов. Поэтому чем больше в Европейской и Центральной России присутствует импортный сыр, тем меньше он востребован из других регионов, в том числе из Алтайского края".

По мнению экспертов, также усугубила положение сыроделов высокая стоимость сырого молока в зимнее время. В феврале-марте "ценовой пузырь" надулся до небывалых размеров: сырье переработчикам приходилось закупать по 18–20 рублей за литр.

Столкнувшись с проблемой реализации, алтайские сыроделы вынуждены минимизировать убытки. Одни переработчики снижают цену на свою продукцию, другие, имея запас прочности, ждут повышения спроса. Но все едины во мнении: если ситуацию не исправить, кризис может полностью охватить молочную отрасль. "За весну нам пришлось снизить отпускную стоимость сыра на 30–35%, — сообщил Алексей Крысанов,генеральный директор "Усть-Калманского маслосырзавода". — Не имея возможности реализовывать свой сыр, мы теряем прибыль. Отсюда возникают проблемы с расчетами за молоко. Если так будет продолжаться и дальше, у нас просто не останется средств, чтобы платить поставщикам. А банки не спешат нас кредитовать".
Процесс идет со скрипом

На прошедшем 21 июня селекторном совещании с Виктором Зубковым глава края Александр Карлин, обрисовав неутешительную ситуацию, предложил повысить ввозные пошлины на импортный сыр. Выслушав его, Зубков дал поручение Минсельхозу в течение недели рассмотреть возможные варианты поддержки, не исключая таможенное регулирование.

Идея заградительных пошлин не нова. Еще в марте с подобной инициативой выступило объединение "Союзмолоко", а в апреле — губернатор Костромской области Игорь Слюняев. В этом регионе тоже возникли проблемы с реализацией сыра. Отсюда снижение объемов производства и даже закрытие ряда предприятий.

В настоящее время на ввоз импортных сыров массового спроса действует таможенная пошлина в размере 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кг. Белорусский сыр поступает в Россию в соответствии с установленными таможенным союзом квотами. "Союзмолоко" предлагает увеличить пошлины до 25%, но не менее 1 евро за 1 кг. А поставки сыра из братской республики отложить до осени. Процесс согласования цифр пока идет со скрипом. "Увеличение пошлины — это не сиюминутное дело, а достаточно долгий процесс, — сообщила Татьяна Рыбалова. — В связи с появлением таможенного союза изменилась вся процедура. Теперь приходится прислушиваться к пожеланиям Казахстана и Белоруссии. Так, наш восточный сосед выступает против введения пошлин на сухое молоко, так как использует его в большом количестве".

Кстати, проблемы могут возникнуть и с другой стороны. Несмотря на то что между Россией и Белоруссией достигнуты определенные договоренности урегулирования вопроса, республика продолжает демпинговать. Связано это с серьезным финансовым кризисом и желанием пополнить бюджет страны, уверены эксперты.

В "Союз­молоко" считают, что таможенные пошлины на сыр могут быть увеличены уже в конце текущего месяца. "Пока в России есть собственное молочное производство, нам везут из-за рубежа дешевую продукцию. Но как только наше производство сократится или вообще исчезнет, эту продукцию будут поставлять по высокой цене. Я думаю, в правительстве это понимают", — констатировала Татьяна Рыбалова.
Увеличение пошлин целесообразно
Максим Клягин,
аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент":

В России уровень зависимости от импортных поступлений в таких сегментах молочной продукции, как сыр и масло, весьма высок. Например, на долю импортных сыров приходится более 40% рынка в натуральном выражении. Вместе с тем возможная динамика цен будет зависеть прежде всего от масштаба повышения ставки импортных пошлин. Уровень, ранее озвученный представителями "Союзмолоко", — с текущих 15% до 25% — выглядит достаточно взвешенным и в целом целесообразным решением. Такое повышение, вполне вероятно, действительно могло бы способствовать повышению конкурентоспособности и усилению позиций внутренних производителей при сравнительно невысоких рисках роста розничных цен.

Сыр надо уметь продавать
Антон Калтыгин,
руководитель по внешним связям компании "Вимм-Билль-Данн" в регионах Урал, Сибирь и Дальний Восток:

Сейчас запасы на "Рубцовском молочном заводе", выпускающем сыр "Ламбер", выше нормы. По нашим прогнозам, они нормализуются в течение лета. Что касается региональных производителей, если они делают сыр в объеме, превышающем потребности региона и даже федерального округа, им нужна более развитая дистрибуция, вплоть до национального уровня. Сегодня не плановая экономика — даже хороший товар мало произвести, нужно суметь его продать. Конкурентоспособность сыроделия в сравнении и с Европой, и со странами таможенного союза прямо зависит от уровня развития молочного животноводства. Как минимум нужна большая стабильность по качеству, объему и в результате по цене молока. Сыр — "долгосрочный" продукт с точки зрения реализации, предсказуемость рынка для него очень важна.

Производство жирных сыров в Алтайском крае в 2001-2011 годах, тонн:

2001 - 23 192
2002 - 28 129
2003 - 32 745
2004 - 33 742
2005 - 44 781
2006 - 54 479
2007 - 57 906
2008 - 65 251
2009 - 69 670
2010 - 66 600
2011 - 24 266 (за 4 месяца)
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

С начала года в Алтайском крае произведено 155,5 тыс. тонн молока...

Продуктивность коров в хозяйствах Алтайского края увеличилась на 8,5%...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

2017 год был удачным для латвийских переработчиков молока
10 января 2018, 08:54
Для латвийских переработчиков молока минувший год был в целом хорошим, а проблемой этого года могут стать колебания цен на рынке молока и молочных продуктов, заявил председатель правления Латвийского центрального союза переработчиков молока (ЛЦСПМ) Янис Шолкс. "Остается только...
Переработчики получили право участвовать в интервенциях
4 июля 2017, 09:26
Поправки в закон внесены для закупок в госфонд сухого молока и сливочного масла Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении перечня лиц, имеющих право участвовать в государственных закупочных интервенциях. Как сообщает пресс-служба Кремля, теперь...
Ирландские переработчики молока и мяса предупредили об угрозе рынку из-за Brexit
30 марта 2017, 09:24
Представители ирландского сектора переработки молока и мяса КРС, подчеркнули угрозы агропродовольственной отрасли Ирландии из Brexit, сообщает The DairyNews со ссылкой на independent.ie. Выступив после вступления в силу закона о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС, представители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение