Алтайский край: на грани развала уникальный инвестиционный проект в области животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: на грани развала уникальный инвестиционный проект в области животноводства

9 сентября краевой официоз - газета "Алтайская правда" опубликовала проблемную авторскую статью о том, как зашла в тупик реализация крупного инвестиционного проекта в животноводстве, год назад при активном участии властей Алтайского края провозглашенного будущим флагманом этой отрасли.

Второй год в поселке Беловский строится животноводческий комплекс. А изначально первый коровник на 400 голов КРС собирались запустить 31 декабря 2007 года. Не получилось. Запланировали на 1 сентября 2008 года. И тоже пролет. Теперь скот сюда завезти собираются в ноябре. Возможно, даже самолетами из Канады.

ПОД ПРИЦЕЛОМ ТЕЛЕКАМЕР

В июле 2007 года в присутствии руководителей края и района, а также представителей СМИ в Беловском заложили самый крупный молочный комплекс на Алтае. По замыслу руководителей и учредителей ООО "Стандарт-Агро" первый коровник на 400 голов должен был быть введен в строй к 1 января 2008. А к февралю - молочный блок с дойкой.

Согласно бизнес-плану нетелей планировалось закупить в Германии с таким расчетом, чтобы основной растел пришелся на февраль-март.

Готовясь к строительству комплекса, хозяйство заранее позаботилось о кормах. Уже в сентябре необходимый запас кормов в виде сена, силоса и сенажа, а также солома на подстилку были заготовлены. А на машинном дворе стояла необходимая техника для работы на комплексе: завозить и убирать подстилку, раздавать корм и так далее.

Комплекс должен был стать не только самым большим, но и одним из самых современных, а по некоторым параметрам - и уникальным не только на Алтае. Впервые за Уралом проект предусматривал каркас здания из конструкций, изготовленных из клееного дерева. Обычно это делали из металла или железобетона. По расчетам выходило, что благодаря этому можно значительно сократить количество конструкционных элементов. До Алтайского края в нашей стране подобные деревянные конструкции были применены всего лишь один раз в Тюменской области. Но там они монтировались вместе с металлопрокатом. Здесь же все деревянное.

Далее. Хозяева "Стандарт-Агро" не стали механически переносить подобные комплексы из Европы и Америки, а заказали проект специалистам АГТУ им. И. Ползунова. Они руководствовались здравым смыслом - у нас климат все-таки суровее. Алтайские специалисты проект выполнили на отлично. Они не только применили уникальную технологию при строительстве здания, но и вместо верхних фонарей для проветривания и освещения предложили боковые жалюзи из специальной армированной пленки. В зависимости от температуры, влажности и освещенности коровника эти шторы будут приоткрываться или закрываться полностью. А управлять всеми процессами станет компьютер.

Но для экспертов, которые должны были дать заключение о проекте, такая уникальность оказалась камнем преткновения. Вот что по этому поводу говорит гендиректор ООО "Стандарт-Агро" Александр Колесников: "Мы решили выполнить все требования, предъявляемые законами к таким сооружениям. А это значит, что до начала строительства нам необходимо было пройти кучу различных согласований и получить экспертное заключение. Согласования с большими трудностями и с потерей времени прошли, а споткнулись на экспертизе. Как оказалось, экспертам не с чем было сравнивать наш проект! Поэтому свое заключение они подписали только после того, как администрация края направила им гарантийное письмо..."

О НУЖНЫХ ФИНАНСАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Как известно, достаточно трудно узнать, в каком положении находится чужой карман. Хозяин, как правило, неохотно рассказывает о денежных неурядицах. В конце концов картина вырисовалась примерно следующая. Уже в начале строительства Алтайский филиал "Россельхозбанка" не смог или не захотел кредитовать эту хозяйствующую структуру в полном объеме. Существует версия, что у ООО не хватило залоговой базы. Из полученных денег основная часть ушла на приобретение племенных нетелей и коров в Германии. Остатка на строительство не хватило. Пришлось вмешаться губернатору края Александру Карлину и порекомендовать Алтайсбербанку подключиться к этому строительству. Председатель правления банка Владимир Песоцкий взялся за дело, но время было потеряно.

Получив новую кредитную линию, в ООО "Стандарт-Агро" воспряли духом и назначили очередную дату готовности - 1 сентября 2008 года.

В настоящий момент первый коровник уже готов. Молочный блок, где будет находиться доильная установка, планируется закончить в ноябре. Как заявил прораб ЗАО ПКФ "Модуль" Александр Хомяков, непосредственно отвечающий за строительную часть: "Свою работу наша организация закончит через две недели. После этого пойдут отделка, монтаж и наладка оборудования".

Со слов специалистов, оборудование давно уже ждет своего часа на складах фирмы.

СЧАСТЬЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Вот он, казалось бы, конец мытарствам! Но как бы не так. Теперь некого ставить в этот коровник. Нет коров. Фирма купила 300 голов нетелей в Германии, но вывезти сразу не сумела. Сегодня германская сторона предлагает скот, но уже не тот. Причина очень проста - мы уже вывезли оттуда самое хорошее. Ситуация осложняется еще и тем, что Россия наложила карантин на вывоз КРС из Европы, так как там свирепствует болезнь, которой пока нет на нашей территории, и мы надеемся, принимая такие жесткие меры, что ее никогда у нас не будет.

Но коров нужного нам качества практически нет и на других континентах. Не следует забывать, что только в 2007 году наша страна завезла из-за кордона 110 тыс. голов КРС. И к такому развитию событий там просто не были готовы.

Нет свободного скота и в России. Каждая племенная телка на особом учете. Такая же картина и на Алтае. Племенной скот расписан еще с прошлого года.

- Сейчас наше предприятие работает над вопросом приобретения коров в нескольких направлениях. Нам активно помогают ГУСХ и управление племенного животноводства края, - делится информацией гендиректор Александр Колесников. - Надеемся, что в ноябре будет снят карантин и мы сможем вывезти нетелей из Германии. Существует и последний, запасной вариант - доставить животных самолетами из Канады. Правда, тогда он обойдется нам на 40 процентов дороже...

РАЗМЫШЛЕНИЯ У КОРОВНИКА

Красавец, просто красавец. Весь из современных, почти вечных материалов. Смонтирован на загляденье: крепление в крепление, болтик в гаечку. Кстати, работы вели наши строители. У входа в коровник и внутри идут последние приготовления - убираются остатки строительного мусора. Поилки установлены, вода есть. Осталось завезти подстилку из соломы, и загоняй скот. Но когда здесь замычат коровы, никто не знает. Согласитесь, странная ситуация: есть деньги, заготовлены корма, построено помещение и все это - в замороженном состоянии. Доходов не приносит ни владельцам, ни государству. Одни расходы. Кстати, корма лежат уже второй год. Сколько денег вбухано, а отдачи никакой! В рыночной экономике такое управление финансами - верный путь к банкротству.

Александр Геннадиевич предложил мне самому ознакомиться с бизнес-планом. Да верю я, что там все просчитано на основе лучшей экономической рыночной науки. Писать бумаги мы уже научились. Но ситуация с этим строительством еще раз подтвердила, что мы живем по каким-то иным законам. Наверное, поэтому спецы и не смогли просчитать все риски. А в итоге?

- Затяжка строительства ухудшает наше финансовое положение, - говорит гендиректор. - Мы уже подъели все свои запасы...

Понятно, что генеральный пытается смягчить ситуацию. Заморозить миллионы более чем на год - это вам не щи хлебать. Если бы все сразу срослось, сколько бы человек поправили свое финансовое положение, получая зарплату на этом комплексе! А сколько бы налогов поступило в бюджеты всех уровней! И сколько бы молока на этот момент получили переработчики. Но этого не произошло. И четкого ответа на вопрос "почему?" пока нет ни у кого. А может, кто-то знает, но молчит?

Источник: stapravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)