Алтайский край лидирует в Сибири по потреблению молочных продуктов

04 октября 2016, 14:21

По данным Минсельхоза, среднее потребление молока в стране по-прежнему значительно ниже рекомендованной нормы в 325 кг в год на человека. В Сибири эту норму выполняют только жители Алтайского края.

потребление молочных продуктов

По результатам исследования «Союзмолоко», 57% жителей РФ употребляют молочные продукты ежедневно. Еще 30% делают это один или несколько раз в неделю, 8% - один раз в 2 недели и реже, а совсем не употребляют молочные продукты 4% участников опроса, пишет Doc22.ru.

- Россия остается в значительной мере ориентированной на потребление молочных продуктов страной. Цельномолочные продукты являются самыми популярными и социально значимыми товарами, - комментирует результаты опроса председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Однако их потребление в стране в последние годы снижается и давно не соответствует установленным медицинским нормам. По данным Ростата, последний раз потребление в России соответствовало данным нормам в 1991 году – 347 кг на человека в год. В результате длительного снижения в 1999 году был зафиксирован минимум потребления – 214 кг на душу населения, а затем начался умеренный рост, который продолжался до 2012 года (249 кг/чел.). В 2013 году в связи с экономическим кризисом и снижением покупательской способности было отмечено небольшое снижение (до 248 кг/чел./год), которое продолжилось в 2014 году (244 кг/чел.) и в 2015 году (234,6 кг/чел./год).

В результате, если в 2014 году рекомендованную норму выполняли три региона: Республика Татарстан, Алтайский край и Карачаево-Черкесская республика, то в 2015 году только два ― Татарстан и Алтайский край.

- Молочная индустрия Алтайского края сегодня не только полностью удовлетворяет спрос населения края на большинство видов молочных продуктов, но и обладает высоким потенциалом для поставок этой продукции в другие регионы страны и за рубеж, - отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По данным Минсельхоза РФ, Алтайский край производит почти 600 кг молока и молочных продуктов в пересчете на одного жителя региона. Самообеспеченность края этим видом продовольствия превышает 142%. В Сибирском федеральном округе Алтайский край - несомненный лидер не только по производству молока, но и по его потреблению. Объемы выпуска молочной продукции на душу населения в регионе более чем в 2 раза превышают средние объемы производства в СФО, а потребляют их жители Алтайского края почти на 32% больше, чем среднестатистический сибиряк.

При этом Алтайский край продолжает наращивать выпуск «молочки». По данным регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, индекс производства молочных продуктов в Алтайском крае за 8 месяцев 2016 года составил 101,5% в сравнении с результатами 2015 года. Опережающая динамика получена по производству цельномолочной продукции (104,4%),сливочного масла (102,7%), молоко и сливки в твердых формах (107,9%), мороженое и десерты замороженные (101,3%).

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВЦИОМ: 87% россиян регулярно употребляют молочные продукты
29 сентября 2016, 12:15
А более половины россиян делают это каждый день В России регулярно молочные продукты употребляют 87% жителей. Результаты исследования ВЦИОМ и программы «Три молочных продукта в день» опубликовали в четверг. Более половины россиян употребляют молочные продукты каждый день. При...
Мировое потребление молока и молочных продуктов растет
30 августа 2016, 11:34
Мировое потребление молока и молочных продуктов, исключая соевые напитки и заменители молока, по итогам 2015 года, увеличилось почти на 2% к уровню предыдущего года и составило 580 млн литров. В течение следующего десятилетия мировое потребление молочных продуктов, в том числе, молока, сыра...
Малазийцы употребляют недостаточное количество молочных продуктов
6 июня 2013, 10:55
Потребительские исследования показали, что 72% из 1000 опрошенных малазийцев считают, что молочные продукты являются важной частью сбалансированной диеты.Тем не менее, только 38% употребляют молочные продукты ежедневно, согласно данным исследования, проведенного в честь 13-го ежегодного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: