Алтайский край: французский сыр "Конте"

30 октября 2009, 17:25
Накануне, 29 октября, в Барнауле в рамках выставки французская делегация из региона Франш-Конте продемонстрировала, как варится знаменитый сыр под маркой "Конте". Как сообщает официальный сайт региона, французские сыроделы весьма ответственно отнеслись к процессу приготовления сыра на международном фестивале, тщательно соблюдали все особенности традиционной технологии приготовления сыра "Конте". И параллельно посвящали зрителей, которых было немало, во все подробности приготовления этого продукта.

Сыроделы рассказывали о том, в ваннах и котлах из какого металла варят сыр во Франции, при какой температуре и в какой последовательности добавляют различные штаммы бактерий, обеспечивающих процесс брожения молока.

"Не забывали при этом они поведать и об особенностях содержания и кормления коров монбельярдской породы (именно их молоко во Франш-Конте используют для приготовления сыра). Кстати сказать, в следующем году посетители "Алтайской нивы" и "Праздника сыра", вероятно, смогут увидеть этих коров - гости из Франции твердо обещали, что привезут их в Алтайский край. Вполне может быть, что через несколько лет на одном из маслосырзаводов Алтайского края будут варить настоящий сыр Конте из молока коров именно монбельярдской породы", - отмечают в пресс-службе администрации региона.

Помогали французским мастерам общаться со зрителями студенты Алтайского государственного технического университета, побывавшие на стажировке во Франш-Конте, в знаменитой школе ENIL, осваивавшие премудрости приготовления качественного продукта. Среди зрителей, наблюдавших за процессом приготовления сыра, было немало алтайских сыроделов, которые не упускали возможности обсудить важные профессиональные подробности. Вполне может быть, что детали, которым они сегодня уделили особое внимание, помогут им в дальнейшем, когда им представится возможность сварить свой сыр в медном котле, привезенном из Франции.

Глава французской делегации Пьер Маньен-Фейзо на пресс-конференции, посвященной развитию сотрудничества двух регионов, Франш-Конте и Алтайского края, особо подчеркнул, что котел для приготовления сыра станет подарком Алтайскому краю. Точнее, в Алтайском крае, похоже, останутся два котла. Большой, в котором был сварен сыр, и маленькая его копия, которую французские сыроделы подарили губернатору Алтайского края Александру Карлину в знак признательности за организацию особенного события и по случаю его дня рождения.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение