Алтайский край: энерготарифы "ударят" током по молоку

28 ноября 2008, 13:21
На этой неделе появилась информация о том, что в Алтайском крае скорректированы цены на молоко и молочную продукцию. Судя по озвученной информации, наценка на молоко для покупателя происходит незаметно (на 50 копеек - один рубль). То есть не бьет по карману. Однако на сыр наценка будет более ощутимой - 10 процентов.

Проходит ли повсеместно наценка на молочные продукты в Алтайском крае, выясняли корреспонденты службы новостей altapress.ru.
Ольга Воронкова
генеральный директор "Алтайского маслосырзавода" (Алтайский район):

- Мы на нашем заводе цены не повышали. Но это не говорит о том, что цена на молочные продукты не поднимется. Посудите сами: энергетики подняли цену на энерготарифы. Раньше мы платили 2, 02 рубля за киловатт/час, а сейчас – 3, 058. То есть цена за электроэнергию поднялась на 20 процентов. Ранее мы платили за энергоносители 200 тысяч рублей в месяц. Сейчас, с учетом новых энерготарифов, мы каждый месяц будем платить по 240 тысяч. А без электроэнергии - никуда: молочное производство очень энергоемкое. А цена угля поднялась на 85 процентов. Мы без угля работать не можем: по технологии производства необходим пар.

Есть еще вопрос, который отразится на цене - технологий. На прошлой неделе, на уровне правительства РФ, был утвержден технический регламент, где четко прописано, что "молочный продукт" может быть изготовлен из сухого молока, а само молоко – из натурального молока.

До принятия этого регламента некоторые заводы для производства молока использовали сухое молоко, которое "сушили" для себя летом. Ранее многие молокозаводы края смешивали сухое молоко с натуральным, и получалась, вроде, приемлимая цена для населения. Сейчас этого не будет: если молоко будет сделано из сухого молока, оно по цене будет дешевле. А натуральное молоко, конечно, станет дороже. Конечно, эти продукты будут различными и по качеству.

Сезонности, как таковой, в наценке на молочные продукты - нет. Хотя в прошлом году, правда, был резкий скачок цен и на молоко. В частности, на его закупочную цену.

Могу еще сделать такую ремарку, вроде бы, не имеющую отношения к повышению цен. Когда недавно я должна была выступать на съезде молокопроизводителей, мне не рекомендовали произносить слово "кризис". У нас его, получается, нет? Как нет и трудностей в производстве. Впрочем, и цены пока на молочную продукцию в крае не повысились. Но это - дело времени.

Корреспонденты службы новостей altapress.ru обратились за информацией на барнаульский молочный комбинат "Лакт". Однако там от комментариев категорически отказались.

В Управлении пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края нам сказали, что цены на молоко и молочные продукты пока не повысились. Во всяком случае, в октябре, судя по статистическим данным, цены на эти изделия остались на прежнем уровне. По ноябрю статистических данных в управлении пока нет.

Комментировать грядущее повышение цен, по мнению сотрудников управления, нет смысла. Потому что цены не выросли.

Хотя в ведомстве подтвердили, что затраты на производство молочной продукции увеличиваются. Соответственно, не исключено, что и цена на продукцию молокозаводов поднимется. И не только из-за энерготарифов. Ведь многие заводы выживают за счет кредитов, на которые банки сейчас дают иные процентные ставки, невыгодные производителям. Значит, в "молочную цену" будут закладываться и новые банковские ставки. И уж после всех этих операций, изменение цен на молоко и молочную продукцию, будет утверждаться на краевом административном уровне.

И последнее. Резкого скачка цен на сыр в ближайшее время не будет: в "закромах" алтайских заводов хранится около 6 тысяч тонн этого продукта. И эти тонны довольно проблематично реализовать и по прошлогодним ценам. Тем более, в условиях кризиса, которого, как оказывается, у молочников нет...
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: