Алтайский край: "Алтайская правда" обещает производителям молока вместо прямых дотаций - госзакупки ультрапастеризованного молока в 2010 году

19 августа 2009, 10:52
По данным Росстата, производство молока в целом по стране за 6 месяцев уменьшилось на 0,5 процента и составило 15 млн 963 тысячи тонн при росте поголовья коров на 68 тысяч. В Алтайском крае производство молока увеличилось на 0,3 процента.

Производители молока работают на грани разорения, отмечает 19 августа орган региональных властей - газета "Алтайская правда". Закупочные цены только компенсируют затраты, но не дают возможности развиваться.

В феврале 2009 года первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что интервенции на рынке сухого молока могут начаться с 1 мая. На эти цели предполагалось потратить 3 млрд рублей. Потом интервенцию перенесли на 1 июля. Но уже 16 июля на совещании в Минсельхозе, где присутствовали представители основных союзов молочников и переработчиков молока, пришли к выводу, что на существующем рынке интервенция по сухому молоку нецелесообразна.

В настоящее время принято решение о проведении интервенции ультрапастеризованного молока, обещает государственное издание. Ультрапастеризованное молоко длительного срока хранения - молоко, подвергшееся кратковременному (на несколько секунд) нагреву до 135-140 градусов с последующим мгновенным охлаждением и разлитое в стерильных условиях в асептическую упаковку. Обычно существенно (до двух раз дороже) аналогичного фасованного молока. Занимает небольшой сегмент рынка преимущественно в мегаполисах, в Алтайском крае не производится.

Все необходимые документы на госзакупки ультрапастеризованного молока уже подготовлены и находятся на согласовании в правительстве. Эта интервенция заменит прямые дотации производителям молока, но начаться она сможет не ранее апреля 2010 года, с начала сезона "большого молока". Пока не известна финансовая сторона этого решения, но в министерстве утверждают, что на него планируются миллиарды рублей, предполагает издание. А главная цель - сократить сезонное колебание цены на молоко как сырье.

Предполагается, что оператором станет ОАО "Объединенная зерновая компания" с привлечением частных инвесторов. Молоко, закупленное в период интервенции, реализуют в школах, больницах и других социальных учреждениях.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий...

В Алтайском крае торжественно открылся завод "Троицкий маслосыродел"...

Алтай может установить новый рекорд по производству сыров...

«Первомайское молоко» продано главе кредитных компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О рынке молока и мерах по его регулированию
13 августа 2009, 17:15
По данным Росстата, производство молока за 6 месяцев текущего года уменьшилось на 0,5% и составило 15 млн. 963 тыс. тонн, в том числе в сельхозпредприятиях — на 0,1%, хозяйствах населения — на 1,3%. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах производство молока увеличилось на 4,5%.В целом по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: