Алтайский край: Александр Никитин: "Наши сыры должны стать первыми в мире"

04 апреля 2012, 12:29
На прошедшем 27–28 марта III съезде Национального союза производителей молока о текущей ситуации в российском сыроделии рассказывал Александр Никитин, председатель совета директоров компании "Аланталь" (Псковская область):


Я представляю сыроделие — направление, значение которого для молочной отрасли трудно переоценить. На сыр в России перерабатывается каждый четвертый литр товарного молока. В отдельных регионах намного больше, около половины. Поэтому от состояния сыроделия в значительной степени зависит и самочувствие всей молочной отрасли.

К сожалению, сыроделие наше не может похвастаться значительными результатами по объемам производства. Мы не успеваем за ростом объемов потребления сыра, которое выросло за 2011 год на 11%. Рост произошел за счет увеличения импорта. Наша доля в этом потреблении сократилась на 4%. При этом необходимо признать, что данные статистики искажены за счет того, что в нее попали и сырные продукты.

Если говорить о натуральных сырах, то можно с уверенностью сказать, что отрасль снизила объемы производства. Такое состояние дел не устраивает сыроделов. Мы уверены, что и животноводы не заинтересованы в ликвидации российского сыроделия, как самой молокоемкой подотрасли переработки.
Заводы, которые сегодня выпускают более 200 тонн сыра в месяц, можно пересчитать по пальцам. Ни одно из этих предприятий за 2011 год не получило прибыли. Причина — очень дорогое сырье при крайне низкой цене на рынке готовой продукции. Мы за то, чтобы развивалось животноводство. Мы за то, чтобы потребитель мог купить доступный сыр в магазине. Но мы не фокусники. Из молока по 15 рублей по базе без НДС можно сварить натуральный сыр, который после погашения всех издержек по переработке и уплате налогов включая НДС будет стоить 220 рублей за килограмм. Как нам вести себя на рынке сырья, если из дальнего зарубежья после уплаты пошлин и налогов сыр стоит 175–180 рублей? Что нам делать, когда из Белоруссии аналогичная продукция поставляется еще дешевле — по 165 рублей?

Мы готовы конкурировать с европейскими и белорусскими сыроделами, если государство поставит нас в одинаковые с ними условия. Мы предлагаем, чтобы закупочная цена в России была, как в Белоруссии, как средняя мировая цена, а повышенные издержки при производстве на территории России и разницу в уровне поддержки государство компенсировало бы дотацией на литр товарного молока. Тогда и производитель молока получит достойную оплату, и переработчик выпустит конкурентный продукт, и потребитель выиграет от снижения цены на полке. Мы считаем, что несправедливо было бы доплачивать только тем, кто направляет молоко на сушку. Такая мера отберет у сыроделов сырье и еще больше усугубит и без того тяжелое положение в отрасли. Уж если доплачивать, то всем молокоемким подотраслям переработки.

Нам совершенно непонятно, почему на наш продукт установлены таможенные пошлины намного ниже, чем на другие продукты питания. Действующие сейчас ставки на сыр даже ниже, чем согласованные при вступлении в ВТО. Сегодня трудно представить, что было бы с такими отраслями, как птицеводство или свиноводство, если бы в свое время на этих рынках не были бы приняты меры к защите отечественных производителей. Квоты и пошлины на ввоз позволили птицеводческой отрасли расти, и теперь уже стоит вопрос об экспорте птицы. Предлагаем использовать оставшиеся после вступления в ВТО механизмы для защиты рынка сыра и масла. Мы уверены, что если это будет сделано, то Россия с первого места по импорту сыров в мире постепенно перейдет на первое место по экспорту, как это было на рубеже XIX–XX веков благодаря стараниям таких великих русских людей, как Менделеев и Верещагин.

И последнее. Обескровленные предприятия не могут себе позволить модернизацию, в которой остро нуждается отрасль. Если не обновить старые и не строить новые мощности сегодня, завтра молоко не во что будет перерабатывать. А значит, под угрозой срыва будет выполнение критериев продовольственной безопасности по молоку. Поэтому мы просим не отказываться от реализации программы развития маслоделия и сыроделия, на которую почему-то Минфин не нашел денег.

В России есть все условия для эффективного производства молока. У нас для этого превосходные природные ресурсы. У нас умные, обучаемые люди. Влияние и авторитет объединения "Союзмолоко" растет. Нужно использовать это на благо молочного животноводства, а значит, и отечественного сыроделия.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Алтайский агрокомплекс "Западное" в третий раз выставлен на торги с автопарком за 667,4 млн руб....

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство сыра в России за год увеличилось на 8,5%
19 января 2018, 11:19
За последние десять лет наблюдается неуклонный рост производства сыра и сырных продуктов в Российской Федерации. Как отмечают в МСХ РФ, это стало результатом реализации стратегических инициатив государства по импортозамещению, насыщению российского рынка местными товарами, созданию...
Через два года Россия сможет отказаться от импортного сыра
9 января 2018, 10:10
В прошлом году Россия совершила прорыв в производстве фруктов, ягод и орехов. Прибавка, по данным Росстата, составила 85 процентов. Еще более долгожданный эффект - на 28 процентов выросло производство рыбного филе и ряда других рыбных продуктов, на 4 процента - замороженной рыбы, на 17...
Подмосковье лидирует в ЦФО по производству молока, сыра и овощей
22 декабря 2017, 13:24
Подмосковье занимает первые места в Центральном федеральном округе России по объемам производства молока, сыра и овощей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. «По производству молока в сельскохозяйственных организациях и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение